最新消息:

20歲就下海拍片! 「前AV女優」轉行作家 入圍文壇最高榮譽芥川賞

   2022-06-20 16:47 記者吳光程 責任編輯施婷翌 點閱:0


日本文壇最高榮譽芥川賞,最近公布第167屆入圍名單,共有5位女性作家,靠著優異的作品入圍,創下創設以來的首次紀錄,而其中一位入圍者竟然是前AV女優,引起外界關注。


鈴木涼美以小說《資優》入圍芥川賞,她過去曾是AV女優。(圖/翻攝自鈴木涼美IG


新聞旁白:「本屆芥川賞入圍者全部都是女作家,打破1935年創設以來的首次紀錄。」


日本文壇最高榮譽盛事芥川賞,最近公布第167屆入圍名單,不只有5名女作家的作品入圍,創下新紀錄,更令外界為之一亮的是,其中一位入選作家曾是AV女優,而她可是不折不扣的學霸。


38歲的鈴木涼美,擁有東京大學碩士學歷曾在20歲就讀慶應大學時被挖角拍AV,以「佐藤琉璃」為藝名,拍了約70部AV作品,「退役」後她奮發考進《日本經濟新聞》,從事新聞記者與評論員工作,而且還出身書香世家,家境相當優渥,父親是法政大學名譽教授鈴木晶,母親為翻譯家灰島佳里。


鈴木涼美擁有東京大學碩士學歷。(圖/翻攝自鈴木涼美IG


鈴木涼美坦言,對於前AV女優身分終身擺脫不了,感到心情複雜,但是這些經歷也成為她的靈感泉源,像是將碩士論文改寫為《AV女優的社會學》,也出版過散文集;而她這次她憑藉小說《資優》,寫實呈現夜生活人物,獲得高評價,入選芥川賞,也意外成為外界關注焦點。