最新消息:

抓到就記過! 大學禁「婚前性關係」 陸網怒:不說還以為在清朝

   2021-09-15 18:02 許宸瑄 點閱:0


會不會管太寬?中國大連理工大學研究生學生手冊中,出現一條規定:「學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分。」如此嚴厲的規定,引起網友熱烈討論


▲在網路上引起爭議的大連理工大學學生手冊。(圖/翻攝自搜狐新聞)


根據中國搜狐新聞報導,大連理工大學的研究生學生手冊中,明訂禁止學生於在學期間發生性行為,否則就會記過處分,其他包括浙江大學、復旦大學、華中師範大學等都有相同規定,也有多所大學禁止宿舍留宿異性


在已經成年的求學階段還有這項嚴格的規定,許多網友紛紛留言表示「不說我以為我還在大清朝」、侵犯人權!!!存天理滅人慾?現在是2021不是1921」、管得多


中國著名性學家彭曉輝認為「未婚成年人發生性關係是個人權利,但學生應遵守學校規定,學校制定這樣的處分條例是為應對「產生負面影響的事件」。」因為2003年重慶某高中就曾發生有學生因懷孕,兩人雙雙被開除學籍的事件,學生還向法院提起訴訟,後遭駁回。


但也有人懷疑這份手冊規定的真實性,據中國紅星新聞記者查核後發現,2014年版本的大連理工大學研究生手冊中的確有此項規定,而2019年版本的《大連理工大學高等學校學生行為準則》與2014年版本中的規定沒有顯著差異,疑為沿用。


▼大連理工大學2019年版本的學生手冊。(圖/翻攝自大連成)


今(15)日上午,大連理工大學研究生院辦公室的一名工作人員回應紅星新聞記者,「學習期間發生未婚性行為者,給予記過以上處分」這條規定已經沒有,但並未回覆此前還有該規則時,是否有對學生進行過處分。