最新消息:

傻傻分不清! 「毛豆、黑豆什麼關係?」 黃偉哲險被考倒

   2022-06-14 19:07 記者姚文華 責任編輯蘇禹寧 點閱:0


台南市後壁、東山區今年種植的黑豆,收成前正好碰到梅雨來襲,農民血本無歸,又得不到補助。民進黨台南市議員李宗翰農民請命,議會質詢時竟然考黃偉哲,「知道毛豆和黑豆是什麼關係嗎?」,李宗翰說,今年種植黑豆的農民,運氣真差,就在收成前幾天遇到梅雨,而鄰近嘉義的毛豆受災,農委會有核定天然災害救助,台南的黑豆卻沒有,希望市府為農民爭取,不要讓認真的農民失望。


▲台南市長黃偉哲差點被考倒。(圖/年代新聞)


台南市議員 李宗翰 vs. 台南市長 黃偉哲:「市長,毛豆跟黑豆是什麼關係,這不是在整個過程都被算做大豆嗎。」


毛豆和黑豆是什麼關係,黃偉哲接招,差點被考倒,原來毛豆是未完全成熟的大豆,適合直接食用,黑豆則是完全成熟的大豆,分青仁黑豆、黃仁黑豆,可做黑豆漿、黑豆腐、味增等保健食材,台南市議員李宗翰這麼考市長,原來想替台南農民請命。


▼毛豆和黑豆是什麼關係,你知道嗎?(圖/年代新聞)


台南市議員 李宗翰 vs. 台南市長 黃偉哲:「我們今年比較認真的黑豆,提早去種了,想要趕快收成,結果他們說不好意思,你沒有提早收成,認真的人被農委會糾正,你趕快收成,可是他剛好在收成的那一天,下雨了。」原來台南市後壁東山,今年種植的黑豆收成前碰到梅雨來襲,農民收成泡湯,又得不到補助,欲哭無淚,而鄰近嘉義的毛豆受災,農委會有核定天然災害救助。


▼台南市後壁東山,今年種植的黑豆收成前碰到梅雨,收成泡湯。(圖/年代新聞)


農民 周朝聖:「不公平,他們有補助,我們就沒有。」農民陳健次:「本來要採收了,雨來一直來,一直來,變得無法採收。」農民 林祈良:「我們為了閃梅雨季,所以那時候,大家商量好。」農民提早1月耕種、5月採收,還是碰到梅雨,讓農民血本無歸,而農糧署卻認定,是農民未即時採收,不符合災損,台南農業局也積極介入爭取,認為有達到補助標準,將再次向中央提報爭取救助。