最新消息:

俄羅斯、烏克蘭電影新勢力 金馬奇幻影展交鋒

   2022-02-24 14:26 藝文資訊 點閱:0

▲2022金馬奇幻影展上週揭曉開、閉幕片,影迷不僅反應熱烈,還敲碗更多片單。(圖 / 金馬奇幻影展 提供)


金馬奇幻影展2/23日公布七部好評不斷的犯罪驚悚佳作,其中包括來自俄羅斯、烏克蘭新銳導演們霸氣十足的作品,更邀來伊格萊希亞、保羅安德魯威廉斯等名導新片,從類型精采延伸鐵幕歷史、江湖黑幫、母女親情、城市議題與當代亂象,用血漿包裹真情、利刀揭穿真相,絕對讓影迷看得尖叫又尖笑。


俄羅斯與烏克蘭複雜的政治歷史關係,不僅是國際情勢焦點,也是烏俄當代電影人的關注議題。俄羅斯導演夫妻檔娜塔莎摩古羅瓦、艾力克西楚波夫不畏壓力、叩關威尼斯影展主競賽的《大尉叛逃記》(Captain Volkonogov Escaped),講述一名被噩夢所擾尋求寬恕的秘密警察,揭開以國家之名大開殺戒的殘酷真相。(圖 / 金馬奇幻影展 提供)


新銳導演拉多克瓦塔尼亞的《極惡無間》(The Execution),透過一起多年未破的連續殺人魔案件控訴國家機器,把《殺人回憶》、《索命黃道帶》翻轉成俄式復仇史詩。兩片宏大的格局、精緻的技巧,以及在形式和敘事上的野心,令人震撼。(圖 / 金馬奇幻影展 提供)


同樣來自俄羅斯、拍過《岳父受死吧》的新銳導演基里爾索科洛夫的《弒女的故事》(No Looking Back)(圖 / 金馬奇幻影展 提供)


把三代母女的相愛相殺,帶到黑色電影、公路喜劇的新領域,堪稱戰鬥民族的《淑女鳥》,只是用鮮血取代淚水,殺得你死我活才能證明真愛不假。而曾遭俄國囚禁的烏克蘭導演奧雷森索夫,驚人的爆發力亦不遑多讓,《犀牛-浪流連》(Rhino)以神乎其技的場面調度震驚威尼斯影展,人稱「犀牛哥」的男主角初登銀幕便連奪兩座影帝,但銀幕上的舔血人生和他在銀幕下的暴力過往,卻引發了外界疑慮,也為這部新品種的黑幫電影帶來預期不到的爭議。


不讓俄羅斯、烏克蘭專美於前,西班牙鬼才導演伊格萊希亞的新作《魂斷威尼屍》(圖 / 金馬奇幻影展 提供)


把威尼斯民眾對大量旅客入侵的不滿,化為面具嘉年華的大開殺戒,讓奧客變肉靶,完全不怕得罪兩國民眾。英國名導保羅安德魯威廉斯繼驚艷影壇的《亡命英倫》,這回帶來更黑暗驚悚的《蠻牛的復仇》(Bull),復仇手法粗礪爽快,加上意想不到的結局,獲得爛番茄影評網站超高分好評。法國導演尚克里斯多夫莫里斯在坎城獲得好評的法式黑色喜劇《爆橘的正義》(Bloody Oranges),描寫老夫妻拼老命參加舞蹈比賽好還債,為富不仁的財政部長要怎麼負責到底,以各種哭笑不得的日常,炒出一盤激辛嗆辣的浮世雜燴,完美示範如何賞政治正確一記響亮的耳光。


2022年金馬奇幻影展將於4月8日至17日展開,選片指南將在3月26日舉辦,並於3月27日正式開賣,更多精彩片單與周邊活動訊息將陸續公佈,敬請期待。