最新消息:

防疫不妨藝X科技動感X藝術感動 新竹公會堂線上互動體驗

   2021-08-20 09:58 藝文資訊 點閱:0

▲新冠肺炎疫情嚴峻,防疫不妨藝下擠出更多創新點子,文化部所屬新竹生活美學館之互動體驗館線上視訊揭牌啟用,疫情激發出不同型態的開幕。吉祥物阿美學姐(美學館吉祥物阿美是本館品牌代言人)在實體館為大家揭牌,書法家、清大院長及館長分別在線上手持李澤藩「社教館古風貌」及六位年輕插畫家公會堂酷卡進行回顧及倡議公會堂爺爺的想像,現場及線上趣味橫生。(圖 /新竹生活美學館 提供 )


文化部所屬國立新竹生活美學館在前瞻基礎建設計畫支持下,秉持「越基礎,越前瞻」之核心理念,從歷史扎根、在地扎根與內容扎根三個原則來建構百年建築「新竹公會堂」之風華面貌,以文化部長李永得三感一力之架構,梳理公會堂百年想像,將文化平權、地方知識、互動科技及雙語呈現出歷史感、價值感、國際感及創造力。國立新竹生活美學館與國立清華大學科技藝術中心首次合作,打造「新竹公會堂記憶紋理互動體驗館」之常設展覽及未來線上數位策展藝廊,6月22日以線上視訊方式進行揭幕。(圖 /新竹生活美學館 提供 )


「新竹公會堂記憶紋理互動體驗館」包含5個形象內容展示、3 件互動裝置,以及1項跨媒介互動導覽系統。在視覺設計上,以日治時期的大正浪漫時期的自由奔放為核心精神,突顯公會堂本身的建築特色與古典優美感,本次數位策展風格調性是現代古典建築線性特色、文化體驗近用及愉悅設計樂趣化,呼應「新竹公會堂-藝術體驗記憶-藏紋理,新冠疫情中-科技互動處處-有藝思」。


在互動體驗設計上,以「IoT Cross-Media跨媒介互動導覽系統」串起展場的數位學習內容之互動體驗;民眾可透過手機掃描 QR-Code 或用手機對作品說明牌做出「撈取」動作,可進行讀取相關語音說明與問答題庫,在回答所有題目後,民眾用手機把回答結果「倒入」石燈籠,再拿著平板電腦即可在石燈籠隙縫尋找所獲得之小精靈。(圖 /新竹生活美學館 提供 )



▲ 以燈管呈現新竹公會堂原始屋頂形式,結合聲效畫面,上演精采建築光雕秀(圖 /新竹生活美學館 提供 )


「書法藝術」媒介正好呼應百年公會堂與最新科技互動館之間無限想像,書法藝術的形式語言是線條組織,線條運動無限豐富變化,書寫的輕重、疾快、提按、強弱、頓挫、乾濕、剛柔、動靜、方圓等各種千變萬化的陰陽互動線條,如同具有生命力的公會堂與前瞻性的科技館間數位超越性連結。數位策展從「公會堂。歷史記憶」出發,並以「美。從生活學」續行,在防疫優先的考量下,互動館開幕以視訊會議方式,由本館阿美吉祥物登場,邀請策展單位國立清華大學科技藝術中心以及題字者為知名書法家羅際鴻大師共同線上參與揭幕,後續將推出「新竹公會堂記憶紋理互動體驗館」線上數位策展藝廊,並持續提供多元線上推廣內容,相關訊息都會在國立新竹生活美學館官網、臉書發布分享,邀請民眾多加利用,為生活增添不一樣的藝術感動!