最新消息:

裴洛西訪台/高規格接待! 裴洛西進立法院大談「訪台3目的」

   2022-08-03 17:57 記者曹婷涵 責任編輯林宛平 國會頻道 點閱:0


美國眾議院議長裴洛西昨(2)日晚上閃亮來台,今(3)日一早就到立法院拜會,立法院也鋪上紅毯,高規格迎接她。裴洛西在立法院提到這次訪台的3大目的,就是討論「國防安全、經濟和治理」問題,而她在最後也特別說到對中國來說敏感的「六四天安門議題」。裴洛西這次行程排滿滿,預計將會停留20個小時。


▲美國眾議院議長裴洛西熱情的和大家打招呼。(圖/壹電視)


頂著大太陽,美國眾議院議長裴洛西先是揮揮手,又對鏡頭比個讚,心情看起來相當愉悅。無懼中共威脅,裴洛西在台灣排了幾乎一整天的行程,預計停留將近20個小時。

裴洛西身著白色套裝,今(3)日一早就到立法院拜會,立法院也特地鋪上紅毯,用高規格歡迎國會鐵娘子的到訪。


美國眾議院議長 裴洛西:「我們有三個目的,第一個是安全,包括在美國的人民,以及全世界人民的安全;第二項是經濟,我們希望將繁榮拓及到全世界各地;第三個則是關於治理。」強調來台的三大重點,裴洛西不只多次提到台美合作,也大讚台灣在防疫方面的優秀表現。


美國眾議院裴洛西一早到立法院,暢談訪台的3個目的。(圖/翻攝自國會頻道)


美國眾議院 裴洛西:「台灣是全世界最自由的社會之一,許多方面都有領先的成就,包括防疫方面也表現突出,防疫是公衛國安經濟治理,我們讚賞台灣出色的表現,也很期待合作。」 但是話鋒一轉,裴洛西特別在最後提到了對中共來說,最敏感的六四天安門話題。


美國眾議院 裴洛西:「除了表達對人權的支持之外,同時對中國不公平貿易的作法表示抗議,因為這是攸關國安的議題,當時它強迫將技術轉移到讓人有疑慮的國家,這些都與國安議題有關。」 

蔡其昌:「感謝美國國會用具體行動,展現對台灣堅若磐石的支持。」


▼裴洛西在立法院的拜會,由副院長蔡其昌做接待。(圖/翻攝自國會頻道)


台美關係寫下歷史性的一刻,因為這是繼1997年金瑞契訪台後,睽違25年再度有美國眾議院議長訪台。 


立法院院長游錫堃也在臉書寫下遺憾的心情,自曝曾3度邀請裴洛西訪台,還在隔離的他原本希望能夠親自接待,但由於一早快篩仍是陽性,只好由副院長蔡其昌代為接待,而蔡其昌也盡地主之誼,更準備了台灣美食珍珠奶茶招待,就是要讓裴洛西的訪台之旅留下深刻的回憶。