最新消息:

刻意打壓! 中國禁台「柑橘類、白帶魚」 稱:有害蟲、農藥

   2022-08-03 16:19 記者黃郁庭 責任編輯蘇禹寧 點閱:0


中國1日深夜大動作暫停,台灣上百項的食品進口,知名企業包括郭元益、維格都在名單內,今(3)日又宣布,台灣柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚暫停輸入,中方聲稱驗出有害蟲、農藥殘留,以及外包裝上驗出新冠病毒陽性,禁止進口選在美國眾議長裴洛西訪台的敏感時刻,讓外界解讀成是刻意打壓,學者示警,禁止食品恐怕只是開端。

▲台灣農產品開刀,3日中方宣布暫停進口。(圖/年代新聞)


白帶魚是不少婆媽必買的魚種,沒想到,美國眾議院議長裴洛西訪台敏感時刻,中國大陸再對台灣農產品開刀,3日中方宣布暫停進口,台灣的柑橘類水果,聲稱有蟲害和農藥殘留,冰鮮白帶魚和凍竹莢魚也被中方指名,外包裝上驗出新冠病毒陽性,時間點就選在裴洛西在台訪問時刻,這用意恐怕不言而喻,專家就說,「對中國來說這只是前菜,之後還會有進一步的動作」。


▼中國刻意打壓,禁止台灣柑橘類、白帶魚進口。(資料照/年代新聞


對台打壓已經不是第一波,中方1日深夜也大動作暫停進口,水產品廠商781家最多比例,高達87%,保健食品也有147家,糕餅業者35家,就連知名大廠郭元益、維格餅家、味全、泰山等都在名單內。糕餅公會理事長周子良也表示,「接到這通知,也馬上就停止生產,業者都表示,突然被停止生產,都非常錯愕無奈。」農委會也盤點水產、茶葉、蜂蜜首當其衝,學者更直言,中方禁止食品只是開端,這勢必都將衝擊,最弱勢的基層農漁民。