最新消息:

裴洛西訪台/會晤蔡英文! 裴洛西「堅守台美承諾」:要與台灣站一起

   2022-08-03 11:27 蘇祐萱 點閱:0


美國眾議院議長裴洛西昨(2)日晚間抵台,今(3)日一早到美國在台協會AIT進行早餐會,接著拜會立會,稍早在10時30分會晤總統蔡英文,接受「特種大綬卿雲勳章」頒贈,雙方也接連發表談話。


▲裴洛西會晤總統蔡英文。(圖/年代新聞)


首先,蔡英文表示,過去自己和賴清德過境美國,都會接到裴洛西關心,很高興這次能在台灣和裴洛西直接見面。裴洛西議長是台灣重要的友人,推動台美關關係進展,展現美國國會對台展現的堅若磐石關係。裴洛西議長和台灣有深層的關係,1999年10月曾經訪問台灣,關心台灣921地震的情況,而這20多年來,裴洛西議長仍持續關注、支持台灣民主發展,對此,蔡英文表達最深層的敬佩與感謝。


▼蔡英文頒授裴洛西「特種大綬卿雲勳章」。(圖/年代新聞)


裴洛西致詞談到,非常榮幸能接受「特種大綬卿雲勳章」的頒贈,對於總統蔡英文身為女性的領導力感到為榮,此次同行的議員對台美關係都有盡一份貢獻。另外她也提及《臺灣關係法》,裴洛西說,43年前美國就許下對台灣非常堅定的承諾,要和台灣站在一起,共同面對安全議題、保障深化經濟關係,使兩國人民有更好的生活。


裴洛西更強調,此次來訪就是要向外界宣示,美方絕對不會背棄對台承諾,「台灣的故事,其實就是一群熱愛自由民主人民的故事,我們在美國及全世界,都有這樣熱愛自由民主的人民。」語畢,現場響起一陣熱烈掌聲。


▼裴洛西表示,美方絕對不會背棄對台承諾,會和台灣站在一起。(圖/年代新聞)


裴洛西表示,儘管台灣面臨許多挑戰,但本次訪台彰顯美台之間的團結,現今全世界面民主、威權的選擇,但美國在這樣的氛圍之中,仍致力保障民主;最後她也盛讚台灣在防疫層面的好表現。