最新消息:

獨家/提前退休政治力介入? 陳家欽這樣回應 傳「蘇系人馬」黃明昭接任

   2022-06-22 15:46 記者陳潔慧 責任編輯施婷翌 點閱:0


警政署長陳家欽突然申請提早退休,選在年底選戰前5個月,時間點敏感,也讓外界懷疑是否有政治力介入;對此陳家欽回應,只是正常的傳承。但外傳下任警政署長已經定好,將由「蘇貞昌人馬」──高雄市警察局長黃明昭接任。 


▲警政署長陳家欽申請提早退休,引發關注。(資料照/年代新聞)


陳家欽:「就傳承,世代交替,總要選擇一個比較適當的時間。回家陪老婆。」


警政署長陳家欽,明年7月將屆齡退休,但如今卻提早遞出辭呈,為警界、政界投下震撼彈。


警政署長陳家欽5月確診,康復後積極出席刑事局記者會,傳出他上周還為了局長黃嘉祿回任警政署副署長費心,但與內政部看法不同,沒有成功,讓他萌生離開的念頭,提早申請退休。


傳出陳家欽遞出辭呈後,內政部長徐國勇火速批准(資料照/年代新聞)


行政院長 蘇貞昌(2020.03.28):「如果(徐國勇)部長覺得署長不適任,應該來告訴我,也可以直接把他拉下來,也可以調整職務,但過去這段期間以來,從來沒有來跟我講。」


行政院長蘇貞昌曾為了力挺陳家欽,公開怒嗆內政部長徐國勇,外傳21日治安會報上,陳家欽提出提早退休,在場的人都很驚訝,唯獨蘇貞昌沒有表情,疑似兩人早就溝通過,還牽扯政治角力。


行政院長 蘇貞昌:「任何人事變動,都會向外界報告。」


蘇揆簡單一句話,沒正面回應是否與年底選舉布局有關,但檯面下早有動作,據傳下一任警政署長將由高雄市警察局長黃明昭接任,當初蘇貞昌台北縣長任內,黃明昭就是時任的刑事警察大隊長,共事過好幾年,去年蘇貞昌力排太快升官的議論,讓黃明昭南下接棒高雄警察局長大位,似乎早在鋪路,讓他循著陳家欽路線,一樣從高雄警察局長升任警政署長。


▼據傳下一任警政署長將由「蘇貞昌人馬」、高雄市警察局長黃明昭接任。(資料照/年代新聞)


傳出陳家欽遞出辭呈後,內政部長徐國勇火速批准,雙方角力從來沒停過,隨著署長退休、新官上任,也牽動整個警界人事布局。