最新消息:

卡達世界盃再把台改「中華台北」! 外交部譴責中共政治操弄

   2022-06-21 16:52 記者曹婷涵 責任編輯謝政廷 CCTV、AP 點閱:0


先前卡達世界盃足球賽註冊平台,把台灣列為中國一部分引發爭議,在我方反應之後,官網將我國國籍更正為台灣。沒想到才過幾天,官網又把「台灣」名稱改為「中華台北」。中國外交部讚賞卡達政府,恪守一中原則,我國外交部則痛批,中共以政治操弄,干預講求公平正義的體育賽事。


▲卡達世足賽官網大吃台灣國名豆腐。(圖/翻攝自卡達世足賽官網)


卡達世足賽把台灣列為中國一省,才剛剛更正現在又把我國國名,從「台灣」改成「Chinese Taipei」中華台北,對此民進黨立委王定宇痛批,「縱使是奧運模式,也是中國政治干擾下的產物,我們也希望卡達當局,體育就是體育,如果讓政治過多干預體育的話,這是讓人家蒙羞蒙塵的行為。」

實際打開卡達世足賽官網,我國不只在「名稱」被大吃豆腐,甚至再度成為中國底下的一省,當球迷要註冊入場身分識別證的「Hayya Card」時,手機號碼欄還沒有台灣的區域碼「+886」。


民進黨立法院黨團幹事長 鄭運鵬:「對中國來說,在國際上打壓台灣從來沒有政治歸政治、體育歸體育這件事情。」同黨立委羅致政也表示,沒有任何一個國際組織會主動且沒必要的打壓台灣,直指幕後黑手都是中國,特別是現在這種時刻,呼籲國內所有政黨應該要槍口一致對外,沒必要再隨中國去做任何起舞。


▼民進黨召開記者會痛批中方不斷打壓台灣。(圖/年代新聞)


執政黨立委痛批卡達世足賽,明顯有政治干預痕跡,中共也不避諱,肯定卡達政府恪守一中原則,中國外交部發言人汪文斌就公開表示,堅持一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,並讚賞卡塔爾(卡達)政府恪守一個中國原則,並根據國際體育賽事一貫做法處理相關事宜。


對此我國外交部副發言人崔靜麟也回擊,「(中共)一再公然以其虛構的一中原則,持續在國際間矮化台灣,製造台灣屬於中國的假象,以政治操弄、染指講求公平正義的國際體育賽事,外交部再次給予嚴厲的譴責。」


外交部副發言人崔靜麟。(圖/年代新聞)


北京當局一邊打壓台灣國際地位,一邊對台文攻武嚇,就有民調就顯示,中共若犯台,國內有過半民眾都不認為,台灣能像烏克蘭堅持超過一百天,也有過半民眾不相信美國總統拜登承諾的「美軍協防台灣」;只是中共一再展現攻台企圖,干預我國參與國際,恐怕只會讓台灣民眾更加反感。