最新消息:

推諉亡父! 「美女議員」戴寧涉詐518萬助理費 檢認「無悔意」求重刑24年

   2022-05-11 16:39 責任編輯 謝政廷 點閱:0


嘉義市議員戴寧,因為涉嫌詐領助理費518萬元,目前收押禁見中,全案今(11)日也偵查終結,檢察官認為,戴寧擔任議員長達十二年,卻辜負選民所託,還把助理的聘任推給已經病逝的父親,檢方認為她犯後態度惡劣沒有悔意,因此建請法官,求處重刑24年。


▲嘉義市議員戴寧。(圖/年代新聞)


今年四月身陷詐領助理費的嘉義市議員戴寧,從看守所戒護返家,她撫棺痛哭送別亡父,也借機宣示清白,不過檢察官的調查資料卻顯示,戴寧從2010年開始,明知公費助理補助費不是議員薪資或補貼,卻以助理名義詐領518萬元,因此依違反貪污治罪條例以及使公務員登載不實公文書罪嫌提起公訴,戴寧透過律師再度喊冤。


嘉義地檢署主任檢察官 蔡英俊:「被告是擔任嘉義市議員長達12年之久,身為民意代表,肩負選民的付託,敗壞官箴違背社會大眾對其公務員的期待」

戴寧辯護律師 陳澤嘉:「檢察官具體求刑24年,究竟他的標準為何,其實我們是感到不解,但是不管檢察官具體求刑為何,戴寧議員都表示捍衛她的司法清白到底。」


據了解檢方求處24年,其中一個重要原因就是,戴寧從案發到父親病故都一再供稱,助理聘用都是由父親處理,檢察官蔡英俊表示,戴寧不僅矢口否認犯行,又將助理聘用的事宜推諉她父親所為,諸多所辯都不可採,犯後態度惡劣始終都不見悔意。


▼戴寧戴腳鐐奔喪引發社會議論。(圖/年代新聞)



有美女議員之稱的戴寧,在收押時適逢父親病逝,它戴著手銬腳鐐奔喪的畫面引發外界同情,甚至有立委怒嗆法務部不近人情,如今也是因為牽扯亡父涉案,遭到檢察官求處重刑。