最新消息:

陳文茜昔談「Delta病毒」惹議! 也遭林氏璧端數據駁斥

   2022-05-09 16:35 責任編輯 蘇祐萱 The Economist、WION 點閱:0


資深媒體人陳文茜,過去就常常因為不同議題引發關注,她曾在《文茜世界周報》中提到Delta病毒,攻擊不分年齡,它可以更年輕,更快更重症,但卻因此槓上前台大醫師林氏璧,醫師端出數據質疑陳文茜。不只林氏璧,也有律師指出陳文茜的論述,仔細看會發現不一定存在。種種過往,讓她爭議性極高。


資深媒體人陳文茜曾說Delta病毒攻擊不分年齡,也槓上林氏璧。(圖/翻攝自YouTube)


資深媒體人 陳文茜:「台灣政府最重要買的就是阿斯特捷利康(AstraZeneca),我們要靠的就是這一家,連歐盟都拿不到,你休想。」


話說強而有力,資深媒體人陳文茜向來個人意見強烈,去年曾在《文茜世界周報》肯定的說「Delta變種病毒讓年輕人一樣死亡率高」這話現在聽來,民眾有不同反應。


民眾:「我覺得很多媒體的講法不一樣,所以這個還是聽專業的說法會比較好。」

民眾:「聽聽就好。」


不但數據和實際狀況差了八竿子遠,當時也曾槓上前台大醫生林氏璧。陳文茜貼文特別標示出處為《紐約時報》,但林氏璧反酸,「紐時用的可是問句,文茜妳直接就用肯定句,猛!」 但這還沒完,針對陳文茜說Delta變種病毒攻擊不分年齡,它可以更年輕、更快、更重症,而且年輕人一樣死亡率高,林氏璧再端出Delta病毒致死率分析,從去年2月1日到8月2日,至英國急診且有做病毒定序的案例中,總共有30萬例的Delta,其中有742人死亡,這個 致死率是驚人的低,隨後更補上一句,多半媒體追求的不是科學上的真相,而是風向。


前台大醫生林氏璧。(圖/年代新聞)


林氏璧:「講話都要非常小心,因為影響的是全部民眾,有發言權的人、有聲量的人更要小心。」


其實不只林氏璧,過去也有律師指出陳文茜的論述看起來很合理,但仔細看會發現不一定 存在。陳文茜因不同議題頻頻遭專家質疑,似乎也常是網路上的討論焦點。