最新消息:

​南北雙殺! 藍營「2022大選」誰扛? 這3人被點名是關鍵

   2022-01-11 19:46 何亞芳 點閱:0


近期選戰對國民黨來說,相當的慘烈,台中顏家大本營失去中二選區立委一位,罷昶案也沒有通過,可以說是南北雙殺!戰績相當難看。而緊接而來的就是2022年底的九合一選舉,國民黨該怎麼安排?如何布局才能挽回?穩固的票倉難道已經不在了嗎?


▲中二選區補選顏寬恒落選。(圖/壹新聞)


資深媒體人丁學偉表示,這次中二補選,顏寬恒會落敗是因為:「國民黨輸在陸戰失靈,藍營未來必須重視空戰!」過去陸戰的方式已經不能再召集那麼多的人,加上半年來不斷重複動員,這樣的形態會造成政治疲勞,過去藍營依靠派系撐腰,如今選區結構改變,國民黨更應該思考是否該隨時代轉型。


他也說,國民黨長久以來的黨內惡習就是「卸責邀功」,朱立倫就是一個很好的例子。丁學偉更形容:「民進黨現在是鬣狗,群體行動,他們連獅子都敢咬,何況現在面對的是一頭垂垂老矣的獅子。」現在的民進黨氣勢很高,也想趁著這波再壓藍營一籌,所以朱立倫現在很低調,就是怕成為眾矢之的,推卸責任的事他一定逃不掉,畢竟好幾次動員的能力都顯得不足,黨內派系也有些怨言,只是他推不推得掉,又撐不撐得過去。


▼朱立倫試圖推卸責任,引發黨內不滿。(圖/壹新聞)


前台中市政府新聞局長卓冠廷也表示,2022年國民黨的關鍵人物是盧秀燕、蔣萬安、侯友宜三人,無論他們如何戰、或是能不能夠帶動區域性的選票,都會是這一年國民黨相當重要的角色,已經沒有朱立倫什麼事了。因為這三個關鍵人物都做了相同的事情,就是不表態,避開那些比較危險或是不必要的發言和站隊。


▼蔣萬安在罷昶案前一天和馬英九去掃街送春聯。(圖/壹新聞)


像蔣萬安,他在罷昶案的前一天,其實沒有安排什麼很重大的行程,他沒有參加任何罷昶的活動,而是選擇和前總統馬英九去掃街發春聯。其實就很明顯地避開了這一戰,的確也很符合他一直以來呈現的形象,選擇明哲保身,不要去觸碰一些比較有可能會造成損傷的議題。


▼侯友宜近期極少表態立場。(圖/壹新聞)


至於侯友宜的走向,其實可以更明確的看到,未來他會更做自己、走自己的路,這兩個案子他也是躲得很開,依照他說的話是「用做事的態度來幫助所有候選人」,他從公投開始就已經曖昧不明了,卓冠廷也表示,侯友宜底下的侯家軍勢力在深植,是因為他要有自己的班底,可以觀察的到,他放眼的可能根本不是2022!


▼盧秀燕挺顏立場尷尬。(圖/壹新聞)


至於盧秀燕,是這次中二選戰中最慘的一個,因為她是市府的角色,跟顏家有太多的案件相連,她最後也「被表態」挺顏,這樣是不是說那些違建、侵占的案子也會被算在她的頭上?所以面對年底選戰,站在盧秀燕的角度來說,丁學偉也直說:「現在站都站台了,也該顏家來還了啦。」林靜儀當選後表示,顏家的案子一定會追,所以盧秀燕這時候勢必得要有所作為,否則她如果跟顏家綁在一起,對年底她自己的選情來說,會更加的不利。


▼藍營2022九合一戰怎麼走?(影片來源/突發琪想YouTube,連結若遭移除敬請見諒)