最新消息:

中國軍演威嚇! 裴洛西抵日再談台海:不允許北京孤立台灣

   2022-08-05 20:17 記者葉怡彣 責任編輯蘇禹寧 AP、NHK、CCTV 點閱:0


美國眾院議長裴洛西,最後一站已經來到日本,不僅跟日相岸田文雄的早餐會,話題圍繞台海,記者會上更再三重申,不允許北京,藉機孤立台灣,挺台力道,一次比一次強。


▲美國眾議院議長裴洛西再三重申,不允許中共孤立台灣。(圖/AP)


再三重申,不允許中共孤立台灣,美國眾議院議長裴洛西訪日記者會上,痛批中共文攻威嚇行徑,4日更有3架無人機,從早到晚在台灣東側飛行,情勢緊張,也因此跟日本首相岸田文雄的早餐會,都圍繞台海議題。

身穿藍色洋裝面對鏡頭靦腆微笑,裴洛西率領國會團跟岸田文雄會面,他也表示中國行為對區域 ,甚至國際社會造成嚴峻影響,畢竟日方安全已被嚴重影響,而且連日本漁民也很害怕,因為中國有5枚從浙江福建沿海發射的導彈,落入日本專屬經濟區,其中還有4枚飛越台灣上空。


▼中國5枚導彈,落入日本專屬經濟區。(圖/翻攝自網路)


半中方卻還在耍嘴皮,中國外交部發言人華春瑩表示,「(中日)有關的海域,還沒有劃界,所以不存在有關的軍事行動區域,位於或進入日本專屬經濟區。」區域情勢持續升高,尤其人在柬埔寨的中國外長王毅,還在東協晚宴開始前突然離場,台海升溫之際,中國駐法大使還說,如果統一,要對台灣再教育,引起各界撻伐。


▼中共文攻威嚇行徑也影響到日本。(圖/NHK)


白宮也出面譴責中國的行為,國安會發言人柯比表示,美方譴責中共不負責任的行為,北京的挑釁行動,正展現他的長期目標,就是想改變現狀。」白宮更表示,不會接受中國藉機建立新現狀
,參議院跨黨派議員更發布聯合聲明,痛批北京霸凌台灣,更大嗆中國說,軍演不會削弱美國挺台承諾,看來,台海緊張情勢,還將捲進美中角力漩渦。