最新消息:

李登輝時期曾訪台!前美眾議長金瑞契力挺裴洛西

   2022-08-02 15:45 記者陳苑婷 責任編輯蘇祐萱 Fox News 點閱:0

美國眾議院議長裴洛西即將訪問台灣,事實上,美國眾議院議長訪台已經不是第一次。25年前,美國眾議院議長金瑞契也曾率團訪台,當時他拜會前總統李登輝和前副總統連戰。金瑞契1日接受福斯新聞專訪,表示中國現在對台威嚇不斷,支持裴洛西來台灣,但因為時空背景不同,這次裴洛西訪台,造成美中台之間的政治風波,可以看出中共態度更為強硬。


前美國眾議院議長金瑞契25年前曾訪台。(圖/翻攝自Fox News)


前美國眾議院議長 金瑞契:「我希望裴洛西要去,你必須對抗中國共產黨,不然中國覺得你弱的話,會變本加厲。」


大力支持美國眾議院議長裴洛西來台,25年前率團訪問台灣的美國前眾議院議長金瑞契,接受福斯新聞專訪,秀出當年和前總統李登輝會面的照片。


前美國眾議院議長 金瑞契:「他們瘋了,他們現在每星期都在騷擾台灣。」


痛批中國擾亂和平,回顧1997年4月2日,金瑞契從日本東京搭乘美國空軍專機,上午10點30分抵達台北松山軍用機場,下午1點15分離開,短短不到三小時,不只與李登輝見面,也拜會前副總統連戰等人,當時擔任外交部北美司司長的沈呂巡全程接待。


 金瑞契與李登輝的合照。(圖/翻攝自Fox News)


前外交部北美司司長 沈呂巡:「吃飯的時候站起來演講,金瑞契站起來演講,我記得很清楚他講的話,他演講不長,他說我支持一個中國政策,一個政策要有兩個政府,兩個政府在聯合國要被平等對待。」


前李總統登輝當時就怕激怒中國,特地發新聞稿表示,中華民國是主權獨立民主國家,沒必要宣布獨立,希望以和平方式處理兩岸問題,不過裴洛西和金瑞契相隔 25年訪台,中國反應大不同。


台灣國際戰略學會理事長 王崑義:「裴洛西在91年到天安門抗議六四事件,對中共來講是不友善的美國第三號人物,但金瑞契當時是從北京再到台北來,可能拜過碼頭了。」


美國眾議長訪台早有前例,但時空背景差異引發的國際效應,以及政治意義也大不相同。