最新消息:

會來嗎? 美國政壇大咖裴洛西訪亞洲 台灣列「暫定行程」

   2022-07-29 16:50 記者葉怡彣 責任編輯蘇禹寧 AP、CCTV、CBS 點閱:0


美國眾院議長裴洛西是否訪台,引發各界關注,消息人士透露,裴洛西一行人將在美國時間29日,正式出發,展開亞洲行,將前往日本、南韓、大馬、新加坡,台灣目前列為暫訂行程,可能還將牽動美中台海角力。


▲美國眾院議長裴洛西訪亞洲,將台灣列為暫訂行程。(圖/AP)


美國眾議院議長 裴洛西(07.21):「(台灣)議題是非常重大議題,如果真想討論的話,我認為我們展現出對台灣的支持是很重要的。」

字字句句,都大力挺台灣,美國眾議院議長裴洛西,傳出將在美國時間29日展開亞洲行,除了造訪日韓,訪台計畫目前列為暫定行程。


▼美國受邀議員身分也不簡單。(圖/年代新聞)


行程保密到家,裴洛西率團訪台的可能時間點曝光,美國時間29日正式出發,要前往日本、南韓、大馬、新加坡,消息人士透露,台灣目前列為暫定行程,身為繼承美國總統第二順位的裴洛西,有可能成為25年來首位訪台的美國眾院議長,就連同行成員也不簡單。


不僅致力抗中的眾院外委會主席米克斯,受邀委員會中,共和黨首席議員麥考爾也收到邀請,但因行程滿檔無法參加,民主黨議員艾斯霍也無法同行,曾率團訪台的議員高野,則是婉拒回應,但也有人強力反對。


兩岸事務專家葛來儀聯名投書紐約時報,建議裴洛西延後訪台,就怕引爆美中軍事衝突,裴洛西行程將牽動美中台海角力。