最新消息:

美中5度通話! 習近平嗆「玩火必自焚」 拜登:反對破壞台海和平

   2022-07-29 16:55 記者陳玠妤 責任編輯蘇禹寧 AP、CCTV 點閱:0


美國總統拜登和中國國家主席習近平,在台灣時間28日晚上,進行第五度通話,兩人對談約2小時17分鐘,其中大家最關心的當然就是台海議題,根據了解,習近平在電話當中警告拜登,不要在台灣問題上玩火自焚。

▲拜登和習近平正式通話。(資料畫面/CCTV)


28日晚上8時30分,美國總統拜登和中國國家主席習近平正式通話,兩人談了2小時17分,在10時50分結束談話,當中當然也逃不過台灣問題

CCTV新聞主播:「習近平強調,台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀,清清楚楚。」


▼美國總統拜登和中國國家主席習近平。(資料照/AP)


白宮在台灣時間29日凌晨釋出簡短新聞稿,特別提及針對台灣問題,拜登強調美國反對單方面改變現狀或破壞台海和平穩定,台灣問題已經夠敏感,現在通話時間又適逢美國聯邦眾議院議長裴洛西打算訪台之際,更引來北京強烈警告,習近平表明,如果美國在台灣問題上插手太多,玩火必自焚。

除此之外,兩國領導人還就烏克蘭危機交換意見,習近平重申中方原則立場,兩國元首認為這次通話坦誠深入,同意保持聯繫,責成雙方工作團隊為此繼續溝通合作,不過雙方有件事情很不一樣。


▼雙方還就烏克蘭、經濟議題進行討論。(資料照/AP)


值得注意的是,白宮新聞稿相當簡短只有150個英文字,但是中國官媒新華社發出的新聞稿,卻是多達873個中文字,除了政治問題,也探討了全球經濟。

疫情持續肆虐,全球供應鏈 出現問題,根據外媒報導拜登和習近平,兩人似乎沒有談到是否解除美國對中國商品課關稅的政策,或許雙方的貿易戰,又是合作又競爭的關係,始終是剪不斷理還亂的複雜問題。