最新消息:

金磚五國峰會登場! 中俄喊話「團結合作」 普丁痛批:西方太自私

   2022-06-24 16:25 記者葉怡彣 責任編輯林佳霏 FNN 點閱:0


中俄兩國近期不斷騷擾日本,不僅派船艦頻頻通過日本海域,中國轟6轟炸機,更通過日本沖繩跟宮古島之間,前往東海,中俄持續挑戰國際秩序,昨(23)日金磚五國更開啟視訊峰會,兩國紛紛喊話金磚國要團結,俄國更痛批西方國家自私,認為是他們經濟政策出問題,還推責任給全世界。


▲昨日金磚五國開啟視訊峰會,俄國痛批西方國家自私。(圖/AP)


俄國總統 普丁:「部分說謊,自大的國家,利用金融機制,轉移他們總體經濟政策的錯誤,將責任嫁禍到世界其他國家。」 


話說得酸溜溜,俄國總統普丁在當地時間23日,跟金磚五國線上會面,不僅痛批西方自私,普習等5國領導人同框下,更呼籲金磚國要團結合作,力抗西方。 


中國國家主席 習近平:「(本次會晤)正值人類社會何去何從的關鍵節點,要勇於擔當、勇於作為,讓我們團結一心,凝聚力量。」 


▼習近平在會中喊話,金磚國要團結,一同抵抗西方。(圖/AP)


喊話一起承擔,中俄似乎想聯手翻轉國際秩序,俄國更切斷歐洲多國燃料供應,逼得德國開始限制天然氣 ,發電量恐怕將重創經濟,德國經濟部長砲轟,普丁根本是故意打擊,除了歐洲遭殃,日本也被瘋狂騷擾。 


▼中國的轟6昨日遭發現穿越在日本沖繩和宮古島之間。(圖/翻攝自網路)


中國3隻轟6轟炸機,在23日被發現穿越日本沖繩跟宮古島之間,前往東海,日本自衛隊再度升空,不僅在空中騷擾,海上也不放過。 


主播:「穿越北海道後,又在沖繩周圍航行,然後通過對馬海峽,中國海軍3艘艦艇,包括一艘導彈驅逐艦,也被發現跟俄國有同樣動作。」 


▼俄國跟中國的軍艦頻頻騷擾日本。(圖/翻攝自FNN


中俄船艦頻頻穿越日本海域,挑釁意味超濃,日本當局忍不住痛批是狂刷存在感。


日本防衛大臣 岸信夫:「(兩國)在彰顯軍事存在感。」 


面對中俄聯手挑釁,專家認為這恐怕會是日本的戰略惡夢,好盟友美國將如何成為有力支援,引發各界關注。