最新消息:

馬斯克讚中國勞工「能做到半夜3點」! 反嗆美國人只想偷懶

   2022-05-12 14:38 責任編輯 蘇祐萱 AP、Financial Times、NBC NEWS、Wall Street Journal 點閱:0


特斯拉執行長馬斯克,10日出席汽車未來峰會時,否認外界傳言特斯拉將在中國新建工廠,只說會擴大現有的上海厰。不過他似乎考量到未來在中國的錢景,有意捧中,所以也同時批評,美國人工作時只想偷懶,相反中國勞工不只會熬夜到半夜3點,甚至不會離開工廠。


特斯拉執行長馬斯克讚賞中國勞工能工作到半夜。(圖/翻攝自Wall Street Journal)


一出場便自帶光芒,全球首富特斯拉執行長馬斯克10日出席汽車未來峰會時,再次語出驚人。


特斯拉執行長 馬斯克:「他們(中國勞工)不只會熬夜,還是會熬夜到半夜3點的那種,他們甚至不會離開工廠。」


大讚中國員工好棒棒,馬斯克認為特斯拉未來最大競爭者將會來自中國,因為新的製造工廠進駐,只要有才華又勤勞的人都在那裡,馬斯克甚至毫不留情貶低自家人,說美國人只想偷懶。


特斯拉執行長 馬斯克:「相反在美國,每個人都在避免工作。」


捧中味道濃厚,傳出特斯拉即將要在上海興建第二座超級工廠,馬斯克和中國關係一向非比尋常。


馬斯克否認要在上海興建第二座工廠。(圖/AP)


Wall Street Journal記者:「馬斯克向來和中國有著極好關係,不只見過中國總理,在國内口碑也很佳。」


不過,馬斯克本人馬上跳出來否認傳言。


特斯拉執行長 馬斯克:「我們近期並沒有在中國開設其他工廠的計畫。」


只說會擴大特斯拉上海厰,而不是新建工廠,因為從長遠來看,中國市場預計將佔特斯拉在全球的百分之25到30,而且上海厰產能貢獻相當巨大,光是2021年總交付量占比就高達百分之51.7。


Wall Street Journal記者:「2021年特斯拉超過四分之一的收入來自中國。」


特斯拉在上海的錢景相當亮眼,也難怪馬斯克不惜開罪旁人,也要把中國捧上天。