最新消息:

港特首上任搶表功! 何韻詩等人違反港區國安法遭捕交保

   2022-05-12 07:20 責任編輯 蘇祐萱 AP 點閱:0


香港媒體報導,至少5名「612基金」的信託人被捕,包括嶺南大學前學者許寶強、法律界前議員吳靄儀、天主教香港教區榮休樞機陳日君、歌手何韻詩、香港立法會前議員何秀蘭。其中許寶強、吳靄儀、陳日君及何韻詩已獲保釋。


香港歌手何韻詩11日遭捕,目前已交保。(圖/AP)


香港612人道支援基金去年8月停止運作,其中5名信託人在11日遭到香港警方以涉嫌勾結外國勢力罪逮捕,學者許寶強、法律界前議員吳靄儀、香港區樞機主教陳日君,還有歌手何韻詩目前都已經交保獲得保釋,至於香港立法會前議員何秀蘭則是因為其他罪名被捕。


歌手 何韻詩:「作為一名來自香港的歌手和活動家,我親身經歷過這種壓迫,自從2014年雨傘革命以來,我一直被中共政府列入黑名單,我的歌曲和我的名字在中國被列為敏感字詞。」


據了解,許寶強是10日在機場準備前往德國法蘭克福時被警方拘捕,其他3人則在11日下午被捕,他們的罪名都是涉嫌違反港區國安法,2019年6月香港爆發反送中運動,不斷有民眾因為示威抗議而被捕,當時612人道支援基金透過籌款協助被捕民眾請律師打官司,基金會停止運作後一個月,香港警方宣稱他們已經開始以涉嫌違反國家安全法,對這項基金展開調查。