最新消息:

法案外洩! 美最高院私下表決推翻「墮胎權」 兩派民眾上街抗議

   2022-05-04 12:30 責任編輯 蘇禹寧 sky news、CBC News、Guardian News、CBSN、Channel 4 點閱:0


根據外媒報導的一份意見草案,美國最高法院已經私下表決推翻,羅訴韋德案,這是一項在美國全國範圍內,使墮胎合法化且具有里程碑意義的判決,不過這項法案在過程中,遭人洩漏,現在美國國內吵得沸沸揚揚。



▲美國最高法院私下表決推翻「墮胎權」 。(圖/翻攝自CBC New)


新聞報導:「美國一夜之間傳出,關於墮胎法的突發新聞,希拉蕊克林頓稱這是完全的恥辱。」


美國最高法院首席大法官羅伯茲,當地時間3日表示,外洩給媒體有關最高法院,有意推翻憲法墮胎權的意見草案是真的,但不是這件事的最終決定,他直接痛斥,這項洩漏行為是背叛,辜負最高法院的信任,並已下令最高法院執法法官調查,也因為這個法案當爭議,民眾上街遊行。


▼兩派支持者上街抗議。(圖/翻攝自Guardian News)


一群人拿著牌子在法院前面抗議,因為有人將這條墮胎修改草案洩漏出去,這件事情當然也傳到美國拜登耳裡,記者就對這件事情訪問他的想法。


美國總統拜登:「它讓我很擔心,我們將要討論這個問題,50年後決定一個女人沒有選擇的權利,如果這個決定成立,那真的是一個相當激進的決定。」


美國總統拜登受訪時表示,他不曉得最高法院有意推翻憲法墮胎權的草案,是否為真或已定案,但他的政府已經在準備裁決,發布時保護墮胎權,他的聲明也講到,相信女性的選擇權是基本權利,他補充說1973年讓墮胎合法化的羅訴韋德案裁決,如果被推翻,民選官員有必要保護女性的選擇權,選民應在11月期中選舉時,投票給支持墮胎權利的候選人。