最新消息:

獨家/「裴洛西滾出台灣」台鐵、小7被駭! 揭投放廠商標案史

   2022-08-04 14:16 記者姚懿庭 責任編輯蘇祐萱 點閱:0


美國眾議院議長裴洛西來台,引起各界高度關注,但卻陸續傳出被駭客入侵事件,昨(3)日全台7-11超商電視牆都出現要裴洛西滾出台灣的圖片,本台獨家找到負責的這間媒體投放廠商,但到截稿前,仍未取得公關室回應。經NCC初步調查表示,因為這些廣告媒體系統裡面有使用到中國軟體,才會被駭客入侵成功,更呼籲相關單位應該積極調查。


超商的廣告刊版遭到駭客入侵。(圖/年代新聞)


裴洛西旋風訪台,超商的廣告屏幕竟被民眾拍到畫面「戰爭販子 裴洛西滾出台灣」,廣告遭到駭客入侵,警方急追幕後主使。


負責全台超商的廣告看板公司,就位在內湖這棟大樓,如今出了大包,怎麼負責?實際來到被駭的廣告投放廠商,公關窗口截稿前依舊沒回應。然而這間媒體公司成立15年,曾標過不少知名案子,包括高捷月台LCD廣告,還有110年防汛抗旱數位資訊服務計畫,以及道安電視廣告等等。


負責全台超商的廣告看板公司,過去曾標過不少知名案子。(圖/年代新聞)


但這回重要時刻竟被駭客入侵得逞,現在各單位全面展開調查,要找出罪魁禍首。


NCC主委 陳耀祥:「根據調查結果,因為這些廣告媒體系統裡面有使用到中國軟體。」


廠商出了大包,疑似是因為使用中國大陸軟體,才會被駭客成功入侵,但背後原因到底為何,官方恐怕該更積極調查,找出漏洞,包括中央鐵三角國安會國家資通安全辦公室、行政院資安處,還有NCC以及警政單位刑事局刑大科偵和地方分局,各界必須積極聯手,才能徹底 杜絕後患。


疑似是廠商使用中國大陸軟體才遭駭客入侵。(圖/年代新聞)


唐鳳:「很多個資相關的,就是受入侵的時間跟資安時間是重疊的,有某個企業被入侵之後,不但我們提供協助的建議,也會透過情資分享的管道,來提醒其他同類的企業加強防範。」


不只超商刊版和台鐵螢幕被駭客入侵,目前警方還查不出IP是在境內還境外,就怕問題沒解決再度發生相同情況,除了業者要加強資安,政府也要積極防範,才能防止有心人士的資訊戰。