最新消息:

機工長95%灼傷「裝葉克膜搶救」! S-70C墜毀恐因「這構造」釀火

   2022-06-23 18:09 記者黃堯銘 責任編輯施婷翌 點閱:0


海軍左營基地反潛航空大隊,22日下午發生直升機重落地燒毀案,4人受傷送醫,其中機工長劉尚鈞全身2到3度燒燙傷,面積達95%,經過徹夜救治,情況還是相當不樂觀。根據了解,S-70C反潛直升機的機身構造,後座上方分布兩條油管,當撞擊時容易脫落,溢出殘油,恐怕火勢就是從這開始延燒,才使得後方的兩位士官都受到了燒燙傷。 


海軍S-70C反潛直升機22日發生重落地燒毀。(圖/年代新聞)


宣傳影片:「我們與別的軍種比較不同的地方是,我們海軍的反潛機平常就是必須要在海上執行任務。」


士官長郭冠廷為海軍拍攝宣傳影片,介紹反潛機任務,沒想到這回進行例行訓練時,S-70C反潛直升機竟發生重摔意外,造成4人受傷,緊急送醫急救,因為直升機從高空直接墜地,起火燃燒,4個人身上的傷勢從輕到重都有,其中機工長劉尚鈞更全身95%燒燙傷,情況相當危急。


▼坐在後座的檢驗士郭冠廷與機工長劉尚鈞受到火勢波及,身體有燒燙傷。(圖/年代新聞)


事故發生前,S-70C反潛直升機正在進行滯空訓練任務,前方正副駕駛分別為中校陳錦帆以及上尉鄭行杰,後方則是檢驗士郭冠廷與機工長劉尚鈞,雖然S-70C反潛直升機使用了自封油箱,撞擊時並不會輕易地破裂,不過在兩位後艙組員的頭頂上,有著連接到發動機的油管,遭受撞擊時容易脫落,當裡面剩餘的燃油溢出,將會接連引發火勢,也因此坐在後方的郭冠廷燒傷面積達20%,劉尚鈞更是全身2-3度燒燙傷,燒傷面積95%,最為嚴重。


而國軍總醫院左營分院整型外科主任蔡子斌今日表示,機工長劉尚鈞今日凌晨2時許,血壓、心跳、呼吸都有出現變化,因此醫療團隊有為他裝上葉克膜,目前還在積極搶救中。


▼國防部表示,已責派領域權威協力救治機工長劉尚鈞。(圖/年代新聞)


軍醫局衛勤保健處處長 陳元皓:「本部軍醫局也責派三軍總醫院,國內燒燙傷權威曾元生主任以及心臟外科柯宏彥主任,南下共同協力救治。」


至於駕駛陳錦凡和副駕駛鄭行杰都是撕裂傷,傷勢較輕,而檢驗士郭冠廷燒傷面積分布軀幹,這三個人生命跡象都穩定,但機工長劉尚鈞經過一整晚得徹夜救治還是沒有脫險,國軍醫院目前找來領域權威要全力救治他,希望能讓機工長病況能逐步好轉,順利脫離險境。