最新消息:

日本人的寶! 台東捕獲「神秘發光巨鯊」 身上「這部位」超珍貴

   2022-06-30 17:03 記者李明德 責任編輯蘇禹寧 點閱:0


台東成功漁港最近有漁民捕獲1尾,長約170公分的鎧鯊,這種鎧鯊在東海岸並不常見,每年各漁港捕獲量都不到10隻,棲息在深海的鎧鯊,除了是目前已知,最大的「發光脊椎動物」外,從牠身上提煉出來的魚肝油,因為「鯊烯」含量充足相當珍貴!

▲台東成功漁港最近捕獲1尾長約170公分的鎧鯊。(圖/年代新聞)


鯊魚達人 陳文榮:「我們會取牠的肝臟,做角鯊肝油。」

身長大約170公分,這尾鎧鯊出現在台東成功漁港,通常每年漁港內只會出現7、8隻,不過這種少見的鎧鯊,身上提煉出的魚肝油中,含有大量的「鯊烯」,在日本人眼中可是鯊魚界的珍寶。


▼鎧鯊提煉出的魚肝油中,含有大量的「鯊烯」,在日本是珍寶。(圖/年代新聞


鯊魚達人 陳文榮:「其實像我們普通鯊魚種類,牠的鯊烯含量是不會很高的,在深海裡面大約有2、3種,牠的鯊烯成分很高,日本人都會取這種肝油,去把它做成,像我們市面上有時候會去買到,很珍貴的那種鯊魚肝油,就是這一種鯊魚肝油去提煉的。」


鎧鯊除了魚肝油的經濟價值非常高,也是目前已知體型「最大的自體發光脊椎動物」,被研究人員稱為發光巨鯊,由於鎧鯊的棲息地在200公尺以下的深海中,一片漆黑的環境下,全身發光,就顯得非常耀眼。


▼鎧鯊是目前已知體型「最大的自體發光脊椎動物」。(圖/年代新聞


台東水試所助理研究員 吳瑞賢博士:「牠是深海的鯊魚,牠會發出自己本身的螢光,抓到數量不多,只是說牠體積比較大,所以說牠的肉,在市場上是有價值的,另外牠在某些地方,牠的魚肝因為體積也滿大的,常會拿來做魚肝油的萃取。」

專家表示,鎧鯊分布在世界三大洋中,其實並不罕見,只因為棲息地在深海,不容易被一般漁船捕撈上岸,所以出現在魚市場才會被受矚目。