最新消息:

柚農心痛! 天氣不穩著果率偏低 「中秋文旦柚」收成恐砍半

   2022-05-05 16:03 責任編輯 蘇禹寧 點閱:0


最近天氣忽冷忽熱,很明顯地感受到,今年氣候有別以往。花蓮瑞穗鄉種植文旦柚的果農感受更深。每年3月是文旦柚開花的季節,今年3月後,文旦柚開花後的著果率偏低,而且就算順利著果,結果的狀況也不理想,柚農估計,今年中秋文旦柚收成恐怕會少一半。


今年中秋文旦柚收成恐怕會少一半。(圖/年代新聞)


文旦柚農友 魏先生:「這個不標準的,就會落果,這就是授粉不好。」


手上拿著來不及長大的文旦柚落果,農民看了好心疼,放眼望去整片文旦柚農場,今年收成恐怕會少一半。


文旦柚農:「像這個這麼大粒的就可以了,像小小粒扁扁的,它都會掉。」


文旦柚農 謝先生:「這個(一顆樹)可以300斤的話,現在就可能沒有100斤,現在樹上結果很少是不是,對。」


花蓮縣瑞穗鄉農會理事長 魏清河:「開花期間他的天氣不好,它(果樹)授粉就會影響,授粉影響到,它就不會結果,不僅不會結果,而且落果機會非常高。」


文旦柚著果率大幅滑落,只有往年的2到6成。(圖/年代新聞)


文旦柚3月開花,但今年4月不但氣溫偏低,加上受到降雨量影響,導致文旦柚著果率大幅滑落,只有往年的2到6成。就算目前掛在樹上的果實都能順利成熟採收,數量也只有往年的一半,如果又碰上颱風打落樹上結果,中秋市場上恐怕很難見到,花蓮道地的文旦柚。


花蓮農改場作物改良課長 葉育哲:「就目前來講,看起來著果率是有比較少,但是在整個文旦開花的過程中,現在還是生理落果的時期。」


花蓮縣農業處長 陳淑雯:「是有一些種老欉的農友反應說,它們(果樹)的開花狀況好像不太好,我們是這邊呼籲農友,如果你們的農作物有任何的受損狀況,請一定要即時通報公所。」


文旦柚著果率偏低,直接影響柚農收成,縣府農業處提醒農友,一定要記得向上通報,公所才會循系統向縣府通報由縣府來啟動勘災程序,如此才能依照中央頒布的天然災害救助辦法來啟動補助。