最新消息:

回顧防汛成果! 表揚績優防災社區 鄭文燦讚桃園第一

   2022-04-11 18:38 蘇禹寧 點閱:0


桃園市政府水務局於4月11日,在中壢區皇帝嶺餐廳舉辦「桃園市水患自主防災社區指揮官座談會」,邀請31處桃園市水患自主防災社區的指揮官與隊員夥伴們一同回顧過去防汛運轉成果,桃園市市長鄭文燦也到場鼓勵年度績優社區,並表示全國只有桃園市能連續5年榮獲績優縣市且五大種子社區及占兩處,堪稱全國第一。


 ▲ 桃園市長鄭文燦表揚績優防災社區。(圖/桃園市政府提供)


桃園市自106年起連續5年榮獲績優縣市,成績亮眼,110年度提報經濟部水利署全國防災社區評鑑,13處社區也全數獲獎,其中觀音區樹林里、中壢區普忠里2處社區,更在全國僅有五大種子社區中,即占兩處,連續2年數量全國第一。另外八德區瑞德里首度榮獲特優;中壢區石頭社區與桃園區春日社區榮獲優等;平鎮區北貴里、桃園區大林里、中壢區健行里、蘆竹區南興社區、龍潭區上華里榮獲甲等;中壢區仁德里、平鎮區廣興里首次參加評鑑與中壢區永福社區共同榮獲特殊貢獻獎,整體積分為全國第一,水務局輔導防災社區成果再創高峰,深受中央肯定。


 桃園市自106年起連續5年榮獲績優縣市,成績亮眼(圖/桃園市政府提供)


鄭文燦市長表示,有效增加社區自主防災是這幾年的施政重點,藉由串聯政府與社區組織合作,將桃園打造成韌性城市,以面對極端氣候。近年社區成果有以下五點,首先,社區動員力提升,110年度社區於汛期前舉行防汛演練,平日舉行的數量為假日的4倍,可見社區隨時準備好進行防災應變;其二,擁有41間企業協助桃園市水利防災,為全國數量最多,讓社區有充足資源面對水災風險;第三,發展創新的防災社區產業化模式,建立社區特色防災產品與發展觀光教育景點,也透過電商平台協助社區增加銷售通路,並將營收回饋給社區防災與協助弱勢;第四,社區清溝結合國小、大學、國軍等單位,清溝長度每年至少達12,000公尺,透過防災社區跟學校的合作落實全民防災;第五,國際觀摩全國第一,不僅國外水利防災單位會來我們這裡觀摩,在台灣就讀的外籍生也會慕名而來,成功建立國民外交。


水務局局長劉振宇表示汛期前將完成社區防災訓練,並聯合仁美里、普忠里與忠義里辦理中壢區大牛欄支渠水系清溝總動員,以及持續媒合在地企業協助水利防災;辦理結合社區、企業與學校的防汛園遊會;透過電商平台推廣防災產業化等。未來除持續強化監測預警系統,更會繼續推動水患自主防災社區,落實「自助、互助」的防災精神。今日包括鄭文燦市長、經濟部水利署第二河川局副局長林玉祥、水務局局長劉振宇及在地防災企業皇帝嶺餐廳負責人楊莉莉,以及31處水患自主防災社區等防汛夥伴出席。