最新消息:

太魯閣事故將周年! 花蓮首封車站 深夜演習出軌救援

   2022-03-30 11:49 編輯中心 點閱:0


太魯閣號事故將滿周年,當時事故造成49人死亡、218人輕重傷,花蓮縣政府記起教訓,進行首次的夜間演習,昨(29)日晚上11時左右封鎖林榮火車站,列車事故搶救演練,模擬火車出軌,動員500人參與演習,場面相當逼真。


花蓮縣政府模擬火車出軌事故。(圖/年代新聞)


救護車鳴笛呼嘯而過,不是趕往救災現場,這是花蓮首次進行的救災演習。


台鐵人員:「第6車、第5車、第4車,三節車廂出軌,車上旅客大約有61個。」


火車出軌,突發意外下,傷者個個從隧道走出,還能聽到哀號聲,就算是模擬演練,報案後的不到五分鐘內,消防人員到場冷靜應對。


消防人員:「先忍耐一下,因為有一個孕婦。」


傷者依序抬上擔架,外頭還設置檢傷區、收治傷患區以及驗屍的區域,演習一處都不馬虎。


▼模擬事故場面相當逼真。(圖/年代新聞


花蓮消防局長 林文瑞:「因為從0402火車事故以後,讓我們警覺到很多災害現場,都是即時、臨時的、無預警的,我們這次演習也是採取無預警的。」


因為去年四月太魯閣事故造成49人死亡、218人受傷,縣府記取教訓,大陣仗演習,動員500人參與,除了消防隊之外,慈濟大學護理系的學生也畫上特效妝,變成傷患,場面相當逼真。


慈濟大學護理系學生:「(其實沒受傷),其實真的會害怕,就是可以身歷其境,當傷患真的會很無助,也會很難過。」


防患未然,預先演練就是萬一意外真的發生,多一份準備,讓民眾搭火車也能更放心。