最新消息:

桃園國際風箏節在這! 「大嵙崁親水園區」將啟用 鄭文燦:打造共融遊戲場

   2022-03-21 17:15 蘇禹寧 點閱:0


桃園市長鄭文燦今(21)日下午出席「2022桃園國際風箏節暨大嵙崁親水園區景觀工程聯合發表記者會」,鄭市長說,中庄景觀土丘位於大溪區大漢溪左岸,其原為中庄調整池第二期預定地,下游緊鄰新北市鶯歌水岸,上游為中庄調整池是國內第一座大型備援蓄水池,自106年完工啟用後為北桃及板新地區提供穩定且優質的自來水水源,遂於109年辦理解除中庄調整池第二期預定地作為備援水庫建設之需求。市府為了將中庄調整池與中庄二期周邊土地整合發展以營造優質水岸藍帶,故辦理「大嵙崁親水園區景觀工程」並獲經濟部水利署「前瞻基礎建設-全國水環境改善計畫」第三批次補助,總工程經費新台幣1億4,830萬元,工程預計五月前驗收啟用,啟用後可做為市府辦理111年國際風箏節、地景藝術節等大型活動及民眾休閒遊憩之場域。


 ▲ 大嵙崁親水園區景觀工程預計5月前驗收啟用。(圖/桃園市政府提供)


鄭市長指出,本工程基地因位處板新給水廠水質水量保護區並鄰近農業生產區,故工程採低度開發、低污染並結合農業行為的發展模式進行施工,並利用基地內的兩大地景中央水道及景觀土丘來進行環境營造。中央水道原為中庄調整池的洩洪水道,本工程利用其下凹地形特色結,於水道周邊種植誘蝶誘鳥植栽來建構水岸生態步道並配合跨河跳石攔水堰抬高河道水位來營造寬廣的水域,提供民眾親水休憩活動空間。


 鄭市長說,景觀土丘因其具有絕佳的視野景觀及優良的風場條件,透過整地及種植耐旱耐病蟲害的闊葉韓國草混假儉草來營造連綿交錯的風箏草原並作為舉辦國際風箏節場地,另配合無障礙步道、坡腳造林、原生樹種的林蔭安排,營造舒適宜人的休憩空間。土丘下方透過道路改道來增加活動腹地,設置磨石子滑梯、自然礫石坑、原木遊具及八米高自然滑草坡來增加空間吸引力及趣味性,將其打造為一座適合各年齡層使用的共融式遊戲場。


 啟用後可做為111年國際風箏節、地景藝術節等大型活動之場域。(圖/桃園市政府提供)


鄭市長又說,在生態保育及水資源再利用方面,基地內有保護物種台灣大豆,故於施工前進行採種復育及設置台灣大豆保留區、原生樹種造林區域、坡腳造林植生區,透過上述生態補償措施來進行生態復育,完工後可增加園區約40公頃綠化面積。此外,景觀土丘的自動噴灌系統其水源由中央水道抽取,共融式遊戲場下方設置一座55.7公噸的水撲滿可蒐集雨水做為廣場植栽灌溉水源,估計每年可節省約27萬元的自來水費。


最後鄭市長提到,配合目前正在進行的「大漢溪跨河休憩路廊銜接工程」可將大漢溪右岸的「大溪老街」、「月眉休閒農業區」、「山豬湖生態親水園區」與左岸的「中庄調整池」、新北市鶯歌「山水自行車道」等遊憩景點完整串聯,縫合兩岸休憩觀光景點以提升大溪地區整體觀光效益,達成北北桃跨域大漢溪流域共53公里的水岸休憩路廊串連整合。