最新消息:

「快篩陽領藥」醫憂恐副作用! 柯文哲:不要混淆視聽

   2022-05-13 19:22 責任編輯 李亞妮 點閱:0


台北市長柯文哲昨(12)日警告中央,不開放快篩陽性領藥,恐怕會死很多人,還批評健保署控制醫界。前台南縣長蘇煥智也在臉書透露,自己的老同學確診死亡,也沒有拿到口服藥,直指是中央給藥SOP太嚴格;不過有醫師提醒,抗病毒口服藥有不少禁忌,像是輝瑞口服藥就不能和十種藥物共用,可能會產生交互作用,另外,健保署也澄清,武漢肺炎口服藥並不是健保給付藥物,不是健保署的權責,但也被柯文哲反嗆,人民才不管是什麼署的業務。 


▲前台南縣長蘇煥智表示指揮中心給藥SOP太嚴,遺誤救命時機。(圖/年代新聞)


前台南縣長 蘇煥智:「SOP太嚴格,而且當時那個藥等於是指揮中心管控,如果家屬要提請國賠,也是他的確有權限。」


老同學染疫身亡,前台南縣長蘇煥智就在臉書直指,因為抗病毒口服藥SOP太嚴格,怒批是中央害的,這論調和前一天台北市長柯文哲如出一徹。


台北市長 柯文哲:「我昨天論文才剛讀(死亡)下降85%、89%左右,對照組當標準有吃(抗病毒口服藥)的那一組,住院跟死亡下降到百分之八十幾。」


▼柯文哲喊話快篩陽就該開放領藥。(圖/年代新聞)


前一天才警告中央,只開放PCR確診者領藥,恐怕會死很多人,柯文哲喊話快篩陽就該開放領藥,但指揮中心也提醒,用藥還需要醫師評估,因為像是輝瑞口服藥,就不能和10大類藥物共用,心血管、抗癌藥等等都可能有交互作用,另一款莫納皮拉韋也不建議孕婦服用。


台北市聯醫中興院區醫師 姜冠宇:「判定為中重症高風險因子的人,他們確診的時候,在他還是輕症,還沒發生氧氣需求的時候才能夠使用,所以說民眾也不需要太想求這樣的藥,因為這種藥物其實並不是補藥。」


▼口服藥禁忌多。(圖/年代新聞)


台北市長 柯文哲:「快篩陽取代PCR陽在臨床上使用,人家講A他就故意講B,混淆視聽 ,行家知道我在講什麼啦,那是我們醫界在溝通的話。」


新北市長 侯友宜:「應該是快篩陽要經過醫師的診斷以後,如果需要給藥就要立即給藥。」


但柯文哲前一天還指控醫界,被健保署控制,但健保署也發出聲明強調,武漢肺炎口服藥 並不是健保給付藥絣,無關健保署權責。


台北市長 柯文哲:「健保說不是我那是疾管署的事,對老百姓,我管你是疾管署還健保署,這中央政府的事嘛,就這樣。」


快篩劑到口服藥,柯文哲醫療背景態度很硬,不打算停火繼續炮打中央。