最新消息:

小編報氣象/明起回溫! 高溫達20度 一圖看「全台溫差變化」

   2022-01-14 12:22 柯家媛 點閱:0


今(14)日至明(15)日清晨強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,氣象局針對嘉義以北及金門局部地區共14縣市發布黃色低溫燈號警示,有10度以下氣溫發生的機率。明日白天強烈大陸冷氣團減弱,氣溫回升。


▲氣象局針對14縣市發布低溫特報。(圖/翻攝自氣象局)


天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,強烈大陸冷氣團在今日白天隨著北邊高壓逐漸東移,會慢慢減弱,不過明日清晨還是要留意輻射冷卻帶來的低溫。冷空氣明顯減弱則要等到明日白天,周末兩天白天的氣溫也會因為冷空氣減弱及雲量減少而有較明顯的回升,預計北部和東部可達22到23度,中南部可達25到26度,北東部偏涼,中南部相對溫暖,但是仍要留意日夜溫差,預計周日清晨中部以北和東北部約13到15度,南部和東部約17到18度。

▼明天起回溫,早晚溫差大。(圖/翻攝自氣象局)


至於降雨機率,賴忠瑋表示,今日白天北部、東北部和東部的雲量還是偏多,偶有局部零星短暫陣雨,新竹以南則相當晴朗穩定。預計周末也會是類似的天氣,不過北部會比今日更加穩定,東部雲量仍然偏多,有局部零星短暫陣雨。下周一鋒面雲系南下及華南雲系東移影響,預計中部以北和東部都有下雨的機會。


另外賴忠瑋提醒,要留意中南部的空氣品質,受到境外污染物及擴散條件不佳的影響,今日許多地方都會達到對敏感族群不健康的橘色燈號, 彰化、雲林及嘉義沿海地區今日清晨甚至達到了對所有族群不健康的紅色燈號等級,主要是PM2.5細懸浮微粒濃度值容易偏高,預計中午過後的臭氧濃度也容易偏高。