最新消息:

臉友問「這是你?」 釣魚網站騙個資... 最慘錢也沒了

   2021-07-06 18:19 邱瀅軒 點閱:0


疫情期間,大家都關在家防疫,因此社群軟體、通訊軟體的使用量大增,近期就有許多民眾帳號遭盜用,有用臉書傳新聞連結,並詢問「這是你嗎?」、「是你?」,或是點進某頁面,手機卻跳出偵測到病毒通知,要求你安裝App並收費。這些都是常見的釣魚網站,可能一不小心就將你的個資洩漏出去了。


▲常見釣魚網站詐騙手法。(圖/年代電視)


近期資安趨勢科技發現臉書此種詐騙手法捲土重來,詐騙集團將用臉書私訊,並附上一個「即時新聞連結」,詢問「這是你嗎?」、「是你?」,很多人便會點進去確認,發現進入臉書登入頁面,然後又輸入自己真實的帳號密碼,這時就已落入詐騙集團陷阱裡,詐騙集團就會收到你的個資,或是另一種方式點進登入頁面後,系統跳出手機偵測到病毒,並要求你點選「立刻移除病毒」,要你去安裝不明的App,可能還會遇到收費頁面,要你去新增付款方式,這都必須非常小心


這些網路釣魚網站詐騙防不勝防,往往不知不覺就點進去,點進去後就已落入圈套,不過臉書「趨勢科技防詐達人」教了4點如何辨別連結是否為詐騙手法:


▼釣魚網站的網址不是臉書網址。(圖/翻攝自MyGoPen



1.網址長得很奇怪、不是手機預設語言頁面

如果是在正確的FB登入頁面,網址應該是https://www.facebook.com/,只要長得不一樣就要注意了,另外,若跳出的網頁不是你手機預設的語言,這也需要特別當心。


2.瀏覽器不會自動幫你填入帳密

平時登入臉書都會跳出是否要幫你自動填入帳號密碼,但因為此連結為外部網站,因此手機並不會跳出自動填入的提醒,這時就須注意這臉書網站是不是正確的。


3.按其他按鈕沒反應

除了登入以外,其他按鈕無法正常作用,或許是點了沒有反應,釣魚網站為了取得你的帳號密碼,因此僅有登入件可以點選,此外就算你隨便填入任一帳號和密碼,也都可以做登入,這就是有問題的頁面,他們只想蒐集你的資料。


▼釣魚網站的假的系統警告。(圖/翻攝自MyGoPen


4.跳出系統警告偵測到手機病毒

若點入不明網站,手機會跳出假的系統警告頁面,要求你下載不明的防毒App,只要點選很可能就會跳入收費頁面,要你付款,這些都是相當常見的釣魚網站。


另外,趨勢科技防詐達人也提醒各位,萬一已經輸入臉書帳號密碼的朋友們不用擔心,只要立即更換密碼並開啟Facebook雙重驗證及時補救,就可提高帳號安全性,也請提醒被你傳送連結的朋友們勿點開網址,若已誤觸,也請更換密碼保障個資安全。