最新消息:

小編報氣象/首波梅雨鋒面周三到! 專家警告:仍無法解除旱象

   2021-05-03 12:02 柯家媛 點閱:0


中央氣象局於今(3)日發布大雨特報,台灣東部及東南部地區受到偏東風影響,易有局部大雨發生,氣象局更提醒,「東北部地區亦有局部較大雨勢發生的機率。」此外,氣象達人彭啟明也在臉書預告,首波梅雨鋒面將於本周三報到。


▲首波梅雨鋒面將於本周三報到。(圖/年代新聞)


彭啟明表示,這周的天氣有兩個變化的時間點,第一個是周三首波梅雨鋒面接近,這波鋒面目前已經在中國長江流域附近發展,已經有旺盛的閃電對流,但可惜接近台灣時已經減弱,中部以北較容易受到鋒面雲系影響,會有些雨勢,中南部有局部零星陣雨,有機會有些午後陣雨,各地溫度也略降一些。


第二波是周末時接近,但與第一波鋒面相同,抵達台灣時可能已經減弱,只能說鋒面不穩定的條件,可能會有些午後陣雨發展起來,預期都很零星。彭啟明表示這兩波都屬於快速移動型的鋒面,還不算是典型的梅雨鋒面。過往的梅雨鋒面通常會是滯留型,停留在台灣上空幾天時間,伴隨不穩定的溫床,會再發展起來中小尺度對流系統,目前這兩波還看不到這現象。


再下一波預期是下周四五,彭啟明預估,這波發展條件略好一點,也有些梅雨鋒面大環境條件逐步發展的特徵,不過接近台灣時,結構可能仍較差,對台灣的降雨幫助可能還略少一些。


彭啟明表示,雖然進入五月梅雨季,不過以目前的中短期的氣候預測,梅雨鋒面接近台灣發展的條件仍較慢發展,條件也不夠好,顯著立即解除旱象的時間點仍不明。因此他提醒,仍要節約用水。


在這幾道梅雨鋒面影響之外的其他時間,各地的天氣大致穩定,中午高溫都有機會接近或超過30度以上,相當炎熱。彭啟明建議,時序已進入5月,可以把厚重的冬衣或棉被可以收起來,可以改夏裝,但仍要留幾件長袖衣物以備鋒面接近時溫度的改變。


▼這幾天西半部地區要留意空氣品質狀況。(圖/翻攝自空氣品質監測網)


至於空氣品質部分,彭啟明說明這幾天西半部受到大氣光化反應影響,午後到傍晚的空氣品質轉差,提醒敏感族群要稍微留意。而環保署提醒大寮地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示);高屏地區、竹山、南投地區的敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。此外,近期新疆蒙古都有發生沙塵暴,目前的大氣環境較難快速傳到台灣,不過可以留意周三接近的鋒面系統,沙塵暴是否隨著鋒面後面接近。