共用針頭常見? 醫曝不合理「暗黑制度」 嘆:縫針消毒繼續用

   2021-04-15 18:44 李亞妮 點閱:0


宜蘭縣一所健康管理專科學校,驚爆一名外聘女醫師,在授課中要學生互相練習抽血檢驗,竟讓38名學生共用12根針頭,事後校方緊急安排學生就醫檢驗外,也停聘該名兼任老師。不過,就有一名牙醫師史書華在臉書爆料「在業界很常見」,更指出逢傷口的針也泡在酒精殺菌後重複使用,點名這一切的禍首就是健保。


▲傳出宜蘭一所專科學校,外聘老師竟要38名學生共用12根針頭。(圖/年代新聞)


史書華在粉專《盾牌牙醫史書華》分享38名學生共用12根採血針的新聞,並直言「看起來很恐怖,但在業界很常見呀」,也透露自己曾看過診所老闆要求助理手套一天只能換一套,口罩一星期只能用一個,不僅如此,縫傷口的針泡酒精消毒後繼續使用,就連絲線也一樣,讓他直呼「噁心到炸」。


史書華提到原因,不外乎就是「省錢」,一條絲線5塊錢、一個橡皮障10塊錢、手套5塊錢,每天省下來,一年就達上百萬。反觀自己每個傷口都用一條80元的尼龍線,至今少說也拔一萬顆牙,就是多了80萬的成本,痛批健保局即使感染控制SOP通過,卻只多施捨40元。他也指出,醫材沾染到血即使要重複使用,也得經過高溫消毒1小時後再烘乾,無法直接給下位患者使用,因此都要準備數十份醫材,更說「收費高不一定多好,但收費低不管你醫師技術再好,感染控制根本不可能做好。」


▼一名牙醫師在粉專上爆料,共用針頭類似事件「在業界很常見」。(圖/盾牌牙醫史書華臉書)


追究一切源頭,史書華認為,健保壓低專業定價,使醫師失去定價權是最主要原因,加做再好、用再多材料成本,健保給的都一樣,同業削價競爭很多老闆不得已就是要開源節流。最後史書華也強調,此文沒有一竿子打翻一條船的意思,他認為大部分醫師都認真注意感染控制,「我的重點是醫療制度不合理讓大家只能貪小便宜」,也提醒民眾好好注意醫師及助理使用的器械是否換過、消毒、確實脫換手套,以保自身健康。