疫苗「打氣很不旺!」 陳時中:明起開放第四類接種

   2021-04-14 15:22 施婷翌 點閱:0


▲疫情指揮官陳時中坦言「疫苗打氣不旺」,明起將開放第四類對象施打。(圖/年代電視)


中央流行疫情指揮中心今日公布AZ疫苗最新接種數據,目前共計有2萬7113人接種,昨日僅新增1220人施打。對此指揮官陳時中坦言「打氣仍然很不旺」,他表示,雖然已開放第二、三類族群接種,但新增施打人數也還是很少,為鼓勵大家盡快接種,明日起將開放「第四類」對象施打,預估5000人打得到。


陳時中表示,第四類對象為因特殊情形需要出國的人員,只要提出相關說明、專案申請,都可以來開放,如有公務外交需要,或外交駐台眷屬、代表國家出國選手等都可以施打,目前預計釋出1萬劑疫苗供應,之後視情況再做滾動式檢討。


▼第四類對象為因特殊情形需要出國人員,如公務外交、駐台眷屬、國家隊出國選手等。(圖為台灣駐美代表蕭美琴/翻攝自Twitter)


此外為加速牛津AZ疫苗接種速度,及降低具出國必要性的民眾於境外感染新冠肺炎的風險、確保個人及國內防疫安全,中央流行疫情指揮中心今(14)日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,相關注意事項如下:


1.適用對象:商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者。

2.接種醫院:設有旅遊醫學門診之新冠疫苗接種專責醫院辦理,共計31家(每縣巿至少1家,含離島縣巿)。

3.自費接種採預約制,因疫苗為多劑型包裝,需要配合醫院安排集中接種作業。

4.疫苗統一由指揮中心調配至專責醫院,且不提供民眾挑選疫苗廠牌。

5.民眾必須自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;但免收疫苗成本費。


另外指揮官陳時中也對收費做出詳解,他表示,由於自費和公費有些區隔,並沒有完全把費用算進去,但有規定醫院收費上限,「醫學中心收費上限是600元、醫院是550元、地區醫院則是500元」,也會要求各地醫院將實際收費價格在網站上做紕漏,提供公開資訊讓民眾知曉。


▼疫苗自費接種注意事項。(圖/疾管署提供)