快訊/下周三開放自費接種! 5重點一次看:「需預約、不能選廠牌」

   2021-04-14 15:37 施婷翌 疾管署 點閱:0


▲中央疫情指揮官陳時中宣布疫苗下周三開放自費接種。(圖/年代電視)


為加速牛津AZ疫苗接種速度,及降低具出國必要性的民眾於境外感染新冠肺炎的風險、確保個人及國內防疫安全,中央流行疫情指揮中心今(14)日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,相關注意事項如下:


1.適用對象:商務、出國工作、留學及就醫等人道考量者。

2.接種醫院:設有旅遊醫學門診之新冠疫苗接種專責醫院辦理,計31家(每縣巿至少1家,含離島縣巿)。

3.自費接種採預約制,因疫苗為多劑型包裝,需要配合醫院安排集中接種作業。

4.疫苗統一由指揮中心調配至專責醫院,且不提供民眾挑選疫苗廠牌。

5.民眾必須自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;但免收疫苗成本費


另外指揮官陳時中也對收費做出詳解,他表示,由於自費和公費有些區隔,並沒有完全把費用算進去,但有規定醫院收費上限,「醫學中心收費上限是600元、醫院是550元、地區醫院則是500元」,也會要求各地醫院將實際收費價格在網站上做紕漏,提供公開資訊讓民眾知曉。


▼疫苗自費接種注意事項。(圖/疾管署提供)