石門水庫下雨了! 蓄水量仍「低於3成」:最少僅能撐30天

   2021-04-14 11:05 柯家媛 點閱:0


▲昨日晚間水利署於石門水庫燃放一顆人工造雨焰劑。(圖/水利署提供)


全台面臨56年最嚴重旱災,桃園石門水庫更面臨建庫以來第三少蓄水量,蓄水率僅剩29.5%。連阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民,在草地上畫出SOS求救訊號,因此北水局於昨(13)日晚間燃放一顆人工造雨焰劑,而石門水庫已下雨,累積雨量約3.5毫米。

薑母島居民畫出SOS求救訊號。(圖/年代新聞)


水利署表示,13日石門水庫山區午後有明顯局部熱對流,研判有降雨機會,因此立刻通知地面人工增雨作業小組,在下午5時30分完成待命,6時10分燃放增雨焰劑,以緩解水庫乾旱的狀況。持續降雨至晚間7時,累積雨量3.5毫米,但因降雨後被乾枯地表吸收,對水位挹注不大。


實施人工造雨後,雖然有短暫降雨,並累積約3.5毫米的雨量,但根據台灣水庫及時水情,石門水庫截至今日上午9時,蓄水率仍跌破三成,僅有29.4%,預估最不樂觀的情況,水庫剩餘天數只能撐30天。