供五停二上路! 限水該注意哪些事? 水呈「白濁狀」是因為⋯

   2021-04-06 18:33 編輯中心 點閱:0


今(6)日開始苗栗、台中、北彰化開始實施分區「供5停2」限水,各界全力調度用水量,減少用水及洗滌,期盼可以撐過兩天停水日。而小編也整理了幾個停水小叮嚀,提供給大家。


▲民眾至臨時供水站取水。(圖/年代電視)


家中水塔容量有限的民眾,事先備好儲水桶是必須的,建議民眾選擇大小適宜的桶具和水瓢,且廚房和衛浴間各備一組,才可以確保供水時不浪費水資源;另外停水期間記得關閉抽水馬達的電源,避免因停水讓電源空轉造成燒毀,水公司建議抽水馬達勿連接進水管直接抽水,並應有無水時的斷電保護裝置,才不必擔心何時開啟或關閉抽水馬達;停水期間則應關閉抽水馬達電源。


▼民眾可至台灣自來水公司查詢臨時供水站地點。(圖/翻攝台灣自來水公司)


水公司也提醒,若是停水期間備水真的不夠用,民眾可進入水公司網站,找到「苗栗、臺中及北彰化地區臨時民生供水站地理位置圖」或撥打24小時客服專線1910查詢,就可以找到臨時供水站取水地點。


而水公司也提醒,在恢復供水後,民眾會發現自來水藥味變重,且呈現白白濁濁樣。水公司表示這是為防止停水期間病媒滋長,因此在復水期間會稍稍提高消毒劑量,另外則是,因為輸送時需加壓,過程中會混入空氣,因此使得水龍頭流出來的自來水夾帶大量的氣泡,看起來會呈白濁狀。不過只要靜置一會,氣泡自然就會消失,水就會變回清澈。