太魯閣出軌/遭起底聯合大地「大股東」! 退輔會未出面說明

   2021-04-06 15:24 編輯中心 點閱:0



進行台鐵邊坡工程的設計監造商「聯合大地」,被爆出原來退輔會也持有108萬股,是聯合大地的大股東,外界質疑,為何退輔會在第一時間沒有出來說明,至今也沒有正面回應。而聯合大地承包許多政府工程,像是高鐵、北捷、和水利署工程,董事長王美娜現在也被起底,和前水利署長陳伸賢私交匪淺。


▼資深媒體人周玉蔻質疑,退輔會為何第一時間不出面說明。(圖/翻攝自HitFM)


根據經濟部商業司登記資料,聯合大地現任董事長王美娜有456萬股,但退輔會也有108萬股,只是身為聯合大地大股東,第一時間卻沒有向外界說明。資深媒體人周玉蔻在網播節目上質疑,「我昨天有問李文忠,他只有把他們內部一個備忘錄給我看,說他們是早年投資的,那你也應該出來說明啊,你們是聯合大地的股東啊!」



民進黨立委劉櫂豪接受媒體採訪時則表示,這位包商的背景,或是當時所發生的原因、肇事的原因、相關責任,一定會要求相關的單位,包括調查機關調查清楚 。民進黨立委張宏陸也說,「誰跟誰好都是一件事情,但有沒有透過誰的關係,用不當手段得到標案,這才是我們要追究的。」國民黨立委陳玉珍也持同看法,「是不是有...即便私交不錯,是不是有藉由你的人,和人都有很多私交,有沒有藉由這個,謀其不正當利益,這才是重點」。


▼退輔會持有聯合大地108萬股,是大股東之一。(圖/年代電視)


遭起底是聯合大地的大股東,退輔會卻遲遲不願正面回應,強調是榮民工程公司持有,聯合大地的股份,自己只是股東身。但現在不只退輔會,這把火還燒到了水利署身上,因為聯合大地不只承包北捷、高鐵等政府工程外,連水利署工程也有,巧合的是,聯合大地董事長王美娜,去年8月才被爆出和前水利署長陳伸賢私交匪淺。即便私下不錯,有沒有藉由謀其不正當利益才是重點,太魯閣號事故的邊坡工程包商被爆出案外案,恐怕都得好好調查、全面釐清。