質疑蔡英文論文學歷造假! 彭文正涉2罪遭北檢起訴

   2021-03-31 15:18 編輯中心 點閱:0



知名節目主持人彭文正和台大教授賀德芬、旅美學者林環牆,因為從2019年起,多次以記者會和節目評論等方式,質疑總統蔡英文,沒有取得英國政經學院的博士學位,蔡英文不滿名譽受損,委託律師提告後,台北地檢署於今(31)日偵查終結,依妨害名譽罪、意圖使人不當選罪兩條罪名嫌起訴彭文正。


▼彭文正遭北檢起訴。(圖/年代新聞)


知名節目主持人彭文正多次提出質疑,認為總統蔡英文博士學位涉嫌造假,因此2020年遭到總統府以妨礙名譽罪告發,今日再遭檢方以加重誹謗罪、違反選罷法兩條罪名起訴。對此彭文正回應表示,這是一個墮落的、向權勢低頭、泯滅了司法公平正義的一個判決,但是對他及了解論文的人而言,讓我們可以真正的進入公平的司法,攤在陽光下的審判。


彭文正曾經表示,倫敦政經學院圖書館內,總統蔡英文的論文先是下落不明還有缺頁,又存在格式不一、口試委員不公開等多項疑問。對此總統府親上火線,秀出論文原稿,證明學歷沒問題,31日總統府發言人也表示,校方已經公開證實學位,相關司法個案將持續循司法程序處理。


▼總統府曾拿出蔡總統論文原稿澄清。(圖/年代新聞)


這回檢方根據校方提供的資料調查,認為學歷並無造假,但彭文正身為美國威斯康辛大學大眾傳播博士,自身擁有留學經歷,對論文真假查核能力應該更高,卻在查證不足的狀況下散布相關謠言,因此以加重誹謗罪、違反《選罷法》意圖使人不當選罪,兩條罪名起訴。對此彭文正表示,會確實配合調查並將調查結果公諸大眾媒體,更直言面對政治審判會全面還擊。