AZ疫苗不適症狀統計! 疼痛疲倦最常見、7.8%前2天無法上班

   2021-03-31 16:02 邱瀅軒 點閱:0


Taiwan V -Watch為疾管家新建立的COVID-19疫苗接種後健康回報系統,提醒接種者以類似問卷方式回覆個人接種後身體不適症狀,以了解並追蹤國人接種後不良反應發生概況,也會提醒接種者第二劑疫苗施打日期。藉由填寫完整健康回報,讓個人觀察接種不適狀況是否改善,也讓國人了解常見不適症狀,及預防可能發生的症狀,再由醫療與公衛系統協助通報疫苗後接種不良事件。


Taiwan V -Watch前十大症狀統計(圖/年代電視)


中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示目前Taiwan V -Watch從3月22日至29日共有10891人接種,當中約有6成人參加V-Watch回報,人數約6528人,參與率約59.9%,今(31)日公布開打9天的回報情況,而疾管署也統計了15項施打疫苗後常見的不適症狀,包含疼痛、疲倦、肌肉痛、頭痛、發燒、體溫偏高、關節痛、腹瀉、食慾不振、注射部位腫痛等等。


▼疼痛及疲倦為前兩名常見症狀。(圖/指揮中心)


根據V-Watch系統回報資料統計,目前最多人回應的症狀第一名為疼痛,共有64.1%的人感到部位疼痛,不過疼痛感會逐日降低,至施打後第七天以降為10%,不適症狀感明顯降低許多。另外第二常見的症狀就是疲倦,幾乎前幾天都會發生,另外莊人祥也補充說明發冷和頭痛和體溫偏高的症狀約出現在施打後的前兩天,若是觀察其他症狀像注射部位硬塊、發紅、腫脹等症狀,較常發生在第4至第7天。


此外,發燒38度C以上發生比率約四分之一,大多發生在接種後二至三日內。因接種後不適無法工作者,發生在第一日與第二日之健康回報,發生比率約6%至8%,已連續7日都回報者數據來看,頭兩天發生都是7.8%。