4月邊境一階解封? 居檢可望縮成7天 專家:待WHO公布標準依據

   2021-03-28 17:05 編輯中心 點閱:0



 WHO世界衛生組織正打算公佈抗體效力指引,指揮官陳時中也透露,最快四月就可以第一階段邊境解封,也就是入境者打過疫苗,加上PCR跟抗體檢驗,居家檢疫天數可望縮減為七天,專家也說,主要是看綜合性抗體,一切都要等WHO公佈,再來當做我國邊境解封參考依據。

▼陳時中透露最快四月可以第一階段邊境解封。(圖/年代電視)


邊境解封考慮兩階段開放,指揮官陳時中透露,第一階段入境者只要有打疫苗經過PCR核酸檢驗加上抗體檢測,檢疫天數可望減少為七天。而WHO預計四月公布抗體效力指引,最快我國四月有機會宣佈第一階段邊境解封。對此,李秉穎醫師表示「要看有沒有保護性,就是要看綜合性抗體,它的檢測是比較繁複一點點,解封是沒有辦法太快,我們只是說可能可以、放鬆我們檢疫的強度。」


▼李秉穎醫師認為解封是沒有辦法太快。(圖/年代電視)


 至於第一階段邊境解封納入保護力只有五成,甚至更低的中國疫苗,有些國家打了疫情還是失控,恐怕對台灣社區也是一大風險。對此,陳時中說「要考慮說疫苗證明是不是真的 哪一個廠牌可以,其實這爭議很大,我們覺得防疫不需要捲入這樣一個爭議,只要有提出證明說有接種,那就是一個申請條件。 」


而李秉穎醫師則說,「若接種疫苗後,測出來的抗體是低於保護性抗體的話,就會認為說 是沒有免疫力的,那它的檢疫就是要維持比較嚴格的標準」專家認為,還是要等WHO公佈保護抗體標準再來當做邊境解封參考依據,防疫不可鬆懈,邊境把關還是守得住。