習近平福建親民秀! 同日美機「史上最近」中國

   2021-03-23 18:53 編輯中心 CCTV、央視軍事 點閱:0



中國國家主席習近平,22日在兩會後首度離開北京視察,就選在他曾經多年耕耘的福建,在中國官媒的鏡頭下,習近平和民眾熱情打招呼,外界分析這又是一場「親民秀」,不過由於福建距離台灣很近,也引起臆測,而美軍也持續對中國施壓,就在同一天美軍一架偵察機就在中國華南沿海地區飛行,距離中國領海基線只有25.33海里,是史上最近的一次。


中國國家主席習近平。(圖/年代新聞)


熱情地和遊客一問一答,中國國家主席習近平兩會後首度離京出巡,就選在他耕耘17年的福建。行程中層層保安隨行宛如皇帝駕到,還有民眾熱情迎接,遊客都集中起來和習近平保持好一段距離。過程中習近平還和夫人彭麗媛坐竹筏船、遊覽山河美景,上演親民秀卻是處處不自然,尤其與茶農對話的一幕,居高臨下的姿態宛如訓話,而習近平人在福建可說距離台灣相當近,這時出訪也引發外界揣測是否「別有居心?」。


美軍偵察機在南海進行偵查時,距離中國領海基線只有25.33海里。(圖/翻攝自微博)


在建黨百年慶祝活動中沒有安排閱兵,今年適逢中共建黨一百周年,不過當局宣布沒有閱兵,反而要官兵在「戰鬥崗位」上度過引起臆測,是否是要解放軍專心備戰。而美軍近來動作也不少,日前美軍一架RC135U偵察機,在習近平出巡的同一天進逼中國沿海,在南海進行偵查,距離中國領海基線更只有25.33海里,堪稱史上最近的一次,就怕擦槍走火。 不過面對美國施壓中國也找來盟友助陣,中俄兩國外交部長在桂林會面,雙方聯手痛批美國「霸凌行徑」,俄羅斯還強調中國是重要戰略夥伴,美中角力戰各自出招誰也不讓誰。