買不起衛生棉...日本現「生理的貧困」危機 政府撥款13億補助

   2021-03-23 17:45 劉德苓 ランドリーボックス、NHK 點閱:0


「女生真的好花錢!」這句話可不只是說說而已。綜合日媒報導,日本當地因為新冠肺炎疫情侵擾的關係,有不少家庭甚至陷入了經濟困難的危機,甚至有不少女性為了省錢,連必備的「生理用品」都不買。根據當地調查,約有2成的女性有做過這樣的事、另外也有將近5成的人因為生理的原因而向學校請假不去上學。


▲根據統計,有不少女性受疫情影響連生理用品都不買。(圖/翻攝自推特)


日本推特等社群網站將這個現象稱呼為「生理的貧困」。日本有民間機構於社群網站上、並以當地高中以上的學生做為調查對象,從本月2日開始一直到今(23)日總共收集了671件回應。其中,「出於經濟原因很難購買生理用品的有20%,等於每5人就有1人因為經濟困難而有購買上的困難、「完全沒有購買的」則大約佔了6%。


另外,其他也有「延長更換生理用品的時間與頻率的人則又占了37%、「使用廁所衛生紙做為替換的人」更佔了27%左右、甚至有不少在經期中會嚴重經痛的女性為了省錢也不再購買止痛藥,放任自己的身體疼痛。


▼日本在野黨認為這是不可輕忽的問題。(圖/翻攝自ランドリーボックス)


其中,調查團體也針對生理緣故而影響民眾生計的部分調查,發現過去一年之中,因為生理原因而缺席、早退的人有49%、因為生理原因而缺席工作的有31%、放棄就職的人則有6%左右。當地陸續也出現「如果生理用品能再稍微便宜一些的話,或許能稍微取回一點生活費」的聲音,也有在野黨的議員陸續在國會上提出相關提案,希望政府能正視女性在疫情之下的生理問題。


對此,日本政府於今日正式決議,因為新冠肺炎的影響導致女性無法購買生理用品的情況,國會將會追加預算、並從2020年度的儲備金裡面撥款約13億5千萬元,希望能真正解決這個問題。不過有民眾認為,與其從國庫撥款,不如從根本做起,減少女性生理用品的稅金,才是真正解決疫情之下「生理貧困」的真正辦法。