小編報氣象/低溫下探14度! 「這時間點」最冷 高山有望降「3月雪」

   2021-03-18 16:37 柯家媛 點閱:0



近日台灣受高壓迴流影響,西半部風弱不利擴散,空氣品質普遍不佳,今(18)日上午大台北地區一片灰濛濛,就連台北地標101也消失了,能見度明顯偏低。對此環保署說明,今日仍吹偏東風,西半部污染物易累積,中部、雲嘉南局部地區短時間可能達「紅色警示」等級。另外,週日又會有一波鋒面冷空氣報到,北部及東半部地區會有局部短暫陣雨,低溫恐怕會下探14至15度。


▼今日空氣品質明顯轉差。(圖/年代電視)


敏感族群外出活動感受最深,空氣品質明顯轉差。氣象達人彭啟明提醒,今日清晨北部及中部有部分靠近沿海區域仍有濃霧發生,西半部仍要留意空氣污染,本地的污染物仍會隨著大氣環境南北飄移,都要注意即時的變化。類似的天氣會持續到本周六,等東北季風周日報到空氣品質也有望轉好。


此外,好天氣只維持到周六(20日),周日(21日)開始冷空氣報到,北部、東北部明顯降溫,氣象局預估最冷的時間點在下周一(22日),北部低溫下探14至15度,降雨機率高,而中南部山區水氣增加,可望出現零星降雨,至於高山上也很有機會降下3月雪。


▼氣象局曝最冷時間點。(圖/年代電視)


彭啟明表示,這波低溫可能影響到下周二清晨,北部可能有些輻射冷卻作用,空曠區域有機會出現12至14度的低溫,甚至標準測站接近到冷氣團14度的等級。下周二白天之後隨著高壓中心東移出海,冷空氣減弱,會明顯的回升,會再有幾天溫暖回溫的天氣。


近期一、兩周都維持類似北方冷空氣一周一波的冷空氣南下,對此,彭啟明也提醒,水氣及強度都不算強,降雨偏少持續到四月仍是預測上的趨勢,只能靠未來西南季風暖濕水氣是否開始發展,但目前仍未有任何徵兆,至少要等到五月開始,未來的水情的確非常不樂觀,非常有挑戰性。