0反對! 人大封殺香港民主 林鄭「速表效忠」:民主無倒退

   2021-03-12 11:28 編輯中心 鳳凰視頻、CGTN、CCTV、人民日報 點閱:0



昨(11)日下午,中共全國人大正式通過完善香港特別行政區選舉制度的決定草案,包括將設立香港候選人的資格審查委員會,負責審查候選人的資格來落實「愛國者治港」,但英國媒體分析,這將加強中央對香港的控制,中共今後可能會直接控制香港的人事任命。


▼中國人大高票通過香港選舉制修改。(圖/壹新聞)


11日下午3點15分,強硬以2895票、棄權1票高票通過完善香港選舉制度的決定草案,會中拍手持續15秒都沒停,據了解,草案列了9條規定,包括:選委會人數增加到1500人、立法會增加到90人,由選委會、功能組別和分區直選3種方式產生,更設立候選人資格審查委員會,來審查並確認候選人的資格,貫徹以愛國者為主體的「港人治港」。


草案一通過,港府急著效忠中央,表態不認為完善選舉制度是民主倒退,反而是填補制度缺陷,但英媒BBC可不這麼認為,指出這項草案將加強中央對香港的控制,不僅香港行政長官和大量立法會議員的產生將由政府主導,港民的直接發言權也會減少,中共今後可能會直接控制香港的人事任命,北京強悍搬出「愛國者治港」,但能不能順利落實,專家提出不同看法。


▼隨著草案通過,香港政治體制進入新階段。(圖/CGTN)


中國學者鄭永年受訪表示,所謂愛國者不能單單只有做出表態,更重要的是有實際能力,並表示現在還缺少這樣的人力,另外, 中國鷹派學者田飛龍也點名中共中央,不要忠誠的廢物,而需賢能的人,愛國者若服務不好就得下台,中聯辦則認為,中共插手香港選舉是為了完善「一國兩制」,下一步是否會將苗頭對準台灣,引發外界熱烈討論。