AZ疫苗拚3/17開打! 七關檢驗剩「最後一關」

   2021-03-10 18:33 編輯中心 點閱:0



台灣與帛琉規劃的「旅遊泡泡」,進入決定性討論階段,引發外界密切關注。對於從帛琉返台旅客,目前計劃採取5天「加強版自主健康管理」,而AZ疫苗檢驗封緘進度,只剩下最後一項無菌試驗正在進行,其他六項審核都已經通過,距離放行更進一步了,至於未來施打順序,指揮中心也預計分為三階段,分別在3到9月實施接種計畫。


▼疫苗接種三階段。(圖/年代新聞)


AZ疫苗檢驗封緘進度一共七個檢查項目,目前就只剩下無菌試驗還在進行,只要通過最後檢查就能放行。中央疫情指揮官陳時中表示,決定不縮短審核時間,讓比較完整的無菌試驗能夠完成。未來接種時程規劃分成三階段,3月份讓200多間醫院的醫護人員優先接種,預估6月再取得200萬到1000萬劑時進入第二階段,提供65歲上長者接種,分配疫苗到300至750家院所,到了9月第三階段全面開放接種,擴大到1500家院所施打。


指揮中心也透露,有近七成的醫護願意接種AZ疫苗,群體保護力指日可待,此外帛琉旅遊泡泡也正進入演練階段,但似乎卻卡關在檢疫方式。檢疫方式還未定案,但防疫基本要求針對到帛琉旅遊後返台的旅客,需要進行5天加強版自主健康管理,採檢確認為陰性後,再轉為9天自主健康管理,檢疫時間同樣還是拉得很長,恐怕也會讓不少人為之卻步。