不敵少子化...蘭陽技術學院全校剩1系 董事會決議停招!

   2021-03-10 17:45 編輯中心 點閱:0



在少子化的衝擊下,又有學校撐不住了!位於宜蘭頭城的蘭陽技術學院,全校僅存一個餐旅管理系,由於招生狀況不佳,董事會決定停招,在教育部同意之下,將從110學年起停止招生。


▼蘭陽技術學院宣布自110學年起停止招生。(資料照/年代新聞)


蘭陽技術學院的前身是復興工專,1966年創校,至今已56年。過去幾年,受到少子化衝擊影響,該校自108學年度起先停招6個科系,僅存餐旅管理系,目前這個科系有四技、五專 ,包含日間部進修部等,全校還有500名學生、教職員65人。不過董事會再三商議後,決定在維護學生受教權、保障教職員權益以及維持公共性的原則下停止招生。


校方今年2月20日獲得教育部同意,將從110學年度起完全停止招生,校方強調學校的財務健全,教職員工未曾欠薪,不過難以克服少子化等難題,所以才會決定停止招生。學生聽到停招消息並不感到意外,反而比較擔心被當的課沒辦法修完,大家都希望能繼續就讀、如期畢業。


由於蘭陽技術學院全盛時期,全校共有 8000多名師生,校友多達三、四萬人,因此校方在停招期間會謹慎思考學校的下一步,可能轉型活用校產,也不排除評估後,重新復辦部分科系。