大巨蛋用挖土機吊鋼筋! 北市認「通報系統失靈」開罰9萬

   2021-03-10 17:42 蘇祐萱 點閱:0


▲大巨蛋發生工安意外。(圖/壹新聞)


國民黨台北市議員徐巧芯今(10)日爆料,7日上午8點大巨蛋工地發生吊掛鋼筋鬆脫滑落,雖無造成任何人員傷亡,但北市府卻沒有在第一時間掌握訊息。對此,北市府下午緊急召開記者會,向下游廠商及承包商開罰總計9萬元,另外,未來北市大型工程將會設置即時影像,讓全民監督。


大巨蛋先前才因春安勞檢不合格被開罰21萬元,現又被爆料鋼筋掉落的工安意外,徐巧芯揭露事件爆發是因為民眾開車經過時,行車紀錄器拍下,但事後北市府卻沒有掌握消息,遠雄也表示是下游廠商問題,不過在索取大巨蛋資料時,徐巧芯發現北市體育局、建管處都沒有施工、安全日誌,各局處互相踢皮球。


針對大巨蛋意外,副市長黃珊珊與勞動局長陳信瑜、台北文化體育園區籌備處副執行長陳世浩今日下午召開記者會,說明後續處理情況,黃珊珊表示,鑑於此次事故通報系統失靈,未來重大工程將會比照第一果菜市場及環南市場辦法,在對面大樓設置即時影像,全民監工。


▼大巨蛋工地鋼筋掉落。(圖/徐巧芯辦公室提供)


勞動局指出,自大巨蛋2011年以來,共勞檢1394次,此次事故調查發現下游承攬商睿億工程「錯誤使用機具,用挖土機當起重機來吊掛鋼筋」,違反職業安全衛生設施規定第116條,開罰3萬元;此外也有「鋼索強度不足導致斷裂」問題,違反職業安全衛生設施規定第97條,再罰3萬元。而承包商邦興營造也違反職業安全衛生法第27條「未善盡監督管理責任」,開罰3萬,該工程總計開罰9萬元。


市府解釋,此事件僅要求光復南路車行地下道停工,並非整個大巨蛋工程,並說明,這次最要的問題是通報系統失靈,下游廠商出事,北市府、遠雄完全不知,未來若發生類似事件,第一時間應立即通報,若沒有做到將即刻開罰,每日罰10萬,且可累積開罰。


另外遠雄集團發言人回應,今早才看到事發畫面,承認查核上有疏漏,對此致歉並承諾未來會做好施工日誌,對於市府的裁處予以尊重。