168瘦身太嚴苛! 營養師推「1212斷食法」 佛系減重免挨餓

   2021-03-10 17:39 許元馨 點閱:0


近年風靡世界的168間歇性斷食法,以控制飲食時間,燃燒身體熱量來減肥,而許多人對於此斷食方式覺得「一定要這麼嚴格嗎?」美女營養師高敏敏在臉書PO出「限時斷食法」圖表攻略,總共分成三階段,讓想瘦身的民眾,可以配合自己生活作息,循序漸進,邁向成功減肥之路。


▲168斷食對於減重新手來說太過嚴格。(圖/pixabay)


限時斷食法是透過時間的限制,將食物集中在一天幾小時內吃完,空腹的時間長,有利脂肪燃燒。進食時是身體儲存能量模式,而斷食時是身體進入分解模式,這種方式能讓平常大魚大肉的外食族,習慣讓身體有休息的時間,不再增加腸胃負擔。


高敏敏營養師指出「循序漸進斷食法」簡單分為三階段,初期:「1212斷食法」是斷食12小時,假設早上8點吃完第一餐,晚上8點前須吃完最後一餐,若初期習慣斷食,可以進入適應期:「1014斷食法」,斷食14小時,假設中午12點吃完第一餐,中午12點-晚上8點可進食,最後進階版的嚴格執行:「168斷食法」,斷食16小時,假設中午12點吃完第一餐,中午12點-晚上6點可進食。


▼高敏敏營養師整理出「限時斷食法」瘦身圖表。(圖/翻攝自高敏敏 營養師臉書


高敏敏表示「限時斷食的主要目的在改善現代人吃宵夜、外食、三餐不定時、晚餐太晚吃、熱量過剩營養不均⋯等問題」,因此她提供斷食中的4大祕訣。


1.進食期間選對食物,拒絕高糖、高油、加工食品,選擇蒸煮滷烤的天然食物。

2.吃飯時切忌暴食,78分飽即可。

3.多喝水幫助代謝

4.找出最適合自己可執行的時間


文末,高敏敏不忘鼓勵想減重的人,她說「減肥不是一時,健康飲食跟生活模式是一輩子,會發現健康美麗不是為了別人,最先受益的是自己。」


▼營養師提醒「覺得餓了」有可能是口渴,因此多補充水分也能助於代謝。(圖/pixabay)