獨家/你會分嗎? 「鵝肝vs.鴨肝」 專家曝3招秒分辨

   2021-03-09 19:09 編輯中心 點閱:0



匈牙利作為全世界最大的鵝肝出口國,但因為鵝隻的養殖相對耗時、成本也高,產量更是逐漸減少。不僅歐美多個國家,就連台灣也有不少餐廳都以鴨肝取代鵝肝。不過鵝肝、鴨肝吃起來,兩者究竟有何不同?恐怕很難分辨。知名主廚則表示,從外觀大小、色澤和口感,這三點可以分出差異。


▼經實測,鴨肝和鵝肝其實口感差異不大。(圖/年代新聞)


一大片鮮嫩鴨肝逼出豐富油脂,放進熱騰騰釜飯搭配黑松露、蔥花飄出濃郁香氣,攪拌飯 釜飯攪拌均勻後,還能加入海苔、蔥花、芝麻、米果等,倒入高湯還能搖身變成日式茶泡飯,一口吃進嘴裡鴨肝瞬間化開,讓民眾吃的很過癮。但鴨肝鵝肝口感類似,究竟該怎麼分辨?民眾表示,口感的話,鴨肝沒有像鵝肝那麼的油,會比較清爽,且內層非常的軟嫩、很香;從口感,就能吃得出兩者差異,知名主廚也分析,從外觀大小來看,鵝肝通常比鴨肝大,完整的鵝肝大約800克,而鴨肝最重只有600克;另外也能從色澤也能判別,高檔的鵝肝大多呈現帶淺粉色的象牙白,至於鴨肝則偏暗黃色;此外鵝肝口感比較紮實綿密、鴨肝入口時味道濃郁,尾韻強勁,但兩者口感同樣厚實。


▼3步驟即可輕鬆分辨。(圖/年代新聞)


台灣不少餐廳使用鴨肝居多,主要因為鵝隻的養殖相對耗時、成本也高,匈牙利作為全世界最大的鵝肝出口國,但產量少相對價格也跟著提高;而且新鮮鵝肝在0度到2度之間只能保存 24小时,熟食則是冷藏保存一星期,因此鴨肝會比鵝肝便宜將近5成,不過兩者吃起來差異不大,怎麼辨別恐怕也只有內行老饕才知道。